21 февраля 2019
 

Женский чемпионат России. На кого смотреть, чего ожидать


Не так давно начался очередной чемпионат России по футболу среди женщин. Ожидается, что за золото в этом году поборются три команды: красноармейская \"Россиянка\", пермская \"Звезда-2005\" и воронежская \"Энергия\".
Конкуренцию этим клубам составит московский клуб ШВСМ \"Измайлово\". Правда, красноармейская команда в межсезонье потеряла много игроков, в число которых вошли Галина Важнова, перешедшая в Пермь; Елена Данилова, Елена Терехова, Людмила Пекур, подписавшие контракты с воронежской \"Энергией\"; Оксана Титова. Заменой им могли стать лишь молодые игроки из \"УОР-Звезды\" Екатерине Дмитренко и Лина Якупова и выписанная из Перми возрастная Ольга Сергаева.

Первоначально планировалось, что украинка Людмила Пекур отправится в немецкий чемпионат защищать цвета \"Турбины\". Однако, в итоге Людмила оказалась в Воронеже.

Кстати, на этих же игроков претендовала и пермская \"Звезда\", но в последний момент руководство звенигородского клуба решило отправить игроков именно в \"Россиянку\". Рассматривался вариант, что клуб покинет ещё и капитан команды Татьяна Скотникова, которую хотели арендовать, но за игрока заломили такую цену, что переговоры пришлось прекратить.

Активно на трансферном рынке себя проявило детище Эдуарда Ивановича Саенко, не только подписавшее несколько игроков \"Россиянки\", но и укрепившее свой состав игроками из Америки и Бразилии. После такого вливания средств в команду цель может быть только одна - попадание в Лигу Чемпионов. Правда уже в первом туре Воронеж гостил у \"Звезды\" и уехал домой с тремя пропущенными мячами. Конечно, игрокам ещё предстоит сыграться, так как сразу пять легионерок были подписаны почти на финише заявочной кампании. Но уже сейчас можно сказать, что через пару туров игра команды наладится, и мы увидим всю силу заморских игроков.

\"Звезда-2005\" тоже провела масштабную селекцию, но она не стала такой массовой, как это было в \"Энергии\". В итоге команду усилили американская защитница Джессика О'Рурк, мексиканская полузащитница Фатима Лейва и нападающая из ЮАР Ндимене Буси. Зная о сущетвовании лимита на легионеров, тренерский штаб подписал также голкипера Галину Важнову и полузащитницу Светлану Зангиеву. Наставник \"звёздочек\" Шек Борковски хотел до окончания заявочного периода подписать ещё несколько игроков, но сделать это не удалось. В частности речь шла о немецкой защитнице Сони Фусс, но транферы пришлось отложить до лета. Теперь у \"Звезды\" впереди такие задачи, как защита титула чемпионов России, завоевание Кубка России, а также попытка победить в Лиге Чемпионов, где не так давно команда из Перми играла в финале.

\"Измайлово\" тоже не сидело на месте и совершило несколько интересных трансферов: подписаны контракты с игроками \"Чертаново\" Нелли Коровкиной, Нюнелью Рагимовой и Гретой Гаспарян. Также Алексей Александрович Корягин привёл в свою команду полузащитниц Светлану Цидикову и Екатерину Степаненко, которые должны заменить капитана и лидера клуба Елену Фомину, ушедшую в декретный отпуск. В первом матче сезона ШВСМ уверенно выиграл в Краснодаре у местной \"Кубаночки\". В матче дублем отличилась новичок бело-голубых Нелли Коровкина.

\"Рязань-ВДВ\" в этом году обошлась без усиленного укрепления состава, так как команда в межезонье могла вообще изчезнуть из-за отсутствия финансов. Именно из-за скромных возможностей трансферной компании не было как таковой. Состав \"десантниц\" пополнили Вероника Шульга, Ольга Новикова, Тамара Беликова и Анна Синютина. Покинули же клуб лидеры команды Светлана Зангиева, Снежана Кемрюгова и Людмила Андоне.

На кого смотреть!

Ксения Цыбутович (\"Звезда-2005\"). Молодая центральная защитница \"Звезды-2005\" в прошлом году была названа лучшей футболисткой России, а уже в этом сезоне тренерский штаб доверил Ксении капитанскую повязку. Цыбутович в последние годы просто незаменима в сборной, а её уход из \"Россиянки\" больно ударил по защитной линии красноармейской команды. В Перми же защитница прибавила, да и опыт Лиги Чемпионов сыграл очень большую роль. По словам наставника пермской команды Шека Борковски, Ксения Цыбутович, если она будет продолжать так же прогрессировать, через пару лет станет одной из лучших защитниц в мире.

Екатерина Сочнева (ШВСМ \"Измайлово\"). Миниатюрная полузащитница из \"Измайлово\" должна в этом году стать знаковой фигурой в своей команде. После ухода в декрет Фоминой именно Сочнева должна взять на себя обязанности лидера клуба. Готовность к подобным переменам Катя доказала еще в прошлом сезоне, когда из-за кадровых проблем её из полузащиты передвигали в линию атаки. Единственная проблема, которая пока видна в Сочневой, – это то, что она игрок-настроение. Если игра не пошла, то полузащитница весь матч может пробегать вхолостую, а вот если Катерина поймает кураж, то противникам мало не покажется.

Дарья Апанащенко (\"Звезда-2005\"). Молодая украинская нападающая \"Звезды\" в прошлом сезоне забила в ворота соперников 12 мячей и поделила звание лучшего бомбардира чемпионата с одноклубницей Олесей Курочкиной. Думается, что 12 мячей - это не предел для 23-летней футболистки, поэтому в новом сезоне мы ожидаем перекрытия рекорда прошло года. Но из-за большой загруженности Дарьи, ей предстоят игры в чемпионате, кубке России, еврокубках и матчи за сборную, из-за которых, возможно, результативность в матчах может упасть.

Елена Морозова (\"Россиянка\"). \"Бекхэм в юбке\" - именно так назвали это полузащитница \"Россиянки\" за её фантастические фланговые передачи. В своём клубе, как и в сборной России, Елена считается незаменимым игроком, и на все предложения приобрести Морозову руководство клуба отвечает категорическим отказом. Единственные минусы Морозовой - хрупкость, поэтому при жестких стыках велика вероятность надолго потерять полузащитницу.

Эльвира Тодуа (\"Россиянка\"). Секс-символ российского футбола и одна из самых харизматичных футболисток нашего чемпионата. Правда начало сезона для Тодуа скорее всего будет скомканным, так как она продолжает восстанавливаться после разрыва крестообразных связок. Наличие в составе красноармейской команды второго голкипера экстра-класса Ирины Зварич даёт небольшой повод для радости - в своём прогрессе Эльвира Тодуа явно не остановится, ведь как по-другому завоевать место в воротах?

Елена Данилова (\"Энергия\"). Одна из самых перспективных футболисток с российким паспортом. Прошлый сезон она провела скомкано в красноармейской \"Россиянке\", так как долго восстанавливалассь от серьёзных травм. Этот год Лена проведёт в сотаве родной воронежской \"Энергии\" и может показать себя во всей красе.

Светлана Зангиева (\"Звезда-2005\"). Экс-полузащитница футбольного клуба \"Рязань-ВДВ\" Светлана Зангиева в этом году защищает цвета пермской \"Звезды-2005\", с которой постарается завоевать все трофеи в нашей стране, а затем ещё и показать себя в европейских турнирах. Полузащитница сборной России явно переросла уровень рязанского клуба и теперь посмотрим как Светлана проявит себя в составе двухкратного чемпиона России.

Людмила Пекур (\"Энергия\"). В межсезонье украинская футболистка Людмила Пекур должна была сменить Россию на Германию, где ей активно интересовалась \"Турбина\", но в итоге игрока занесло в Воронеж, с которым она будет покорять высокие места российского первенства. Пекур не нова задача занимать высокие места, ибо до Воронежа Людмила защищала цвета \"Россиянки\", перед которой каждый год ставится задача чемпионства. Сможет ли Пекур втащить \"энергию\" на подъедитал почёта - это мы увидим в конце чемпионата.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.