16 декабря 2018
 

Ольга Сергаева: "Этот сезон для меня последний"


Ольга Сергаева – один из символов нашего женского футбола. Человек неоднократно становился чемпионом России и обладателем Кубка страны. Однако этот сезон, по словам Ольги, станет последним в её футбольной карьере, о чём она и рассказала \"Футболу Сегодня\".

- Можно сказать, что ты идёшь по жизни вместе с удачей: два раза подряд становилась чемпионом Пермь, а сейчас ты в \"Россиянке\", и она, скорее всего, тоже выиграет в этом году чемпионат...
- Я не могу сказать, что в этом только моя заслуга, – в первую очередь, это заслуга моих команд. Но, думаю, фактор удачи присутствует. Я уходила из Красноармейска в ранге двукратного чемпиона страны и обладателя Кубка России, добивалась чемпионства в Перми – наверное, есть какая-то доля моего духа, помогающего сейчас \"Россиянке\".

- А сама довольна этим сезоном?
- Да, я очень довольна. А чего расстраиваться-то? Пока команда играет и выигрывает. Значит, всё делаем правильно, движемся в правильном направлении, к выполнению поставленных нам задач.

- Многие говорили, что Сергаева – игрок уже отыгранный, но сейчас ты неплохо смотришься в \"Россиянке\".
- (Смеётся.) Это присутствовало всегда, всегда за мной шло: и раньше попрекали, не дают отдохнуть и сейчас – доказывать, что ты ещё способен играть, приходится всё время. Видимо, судьба у меня такая. Понимая, что не могу рассчитывать на те силы, на которые должна рассчитывать в сезоне, я бы закончила с футболом. Но я чувствую, что ещё могу помочь команде, поэтому пока и остаюсь.

- Ориентир на Важнову?
- Нет, у меня нет никаких ориентиров. У меня уже было такое состояние, когда я хотела закончить с футболом, как раз после прошлого сезона в Перми, но что-то мне подсказывало, что провести ещё один сезон на высоком уровне я могу. Я вернулась в Красноармейск, в свой дом, помогу команде выиграть чемпионат и уже после этого закончу свою карьеру. Я всегда знала, что \"Россиянка\" – сильный клуб, который всегда достоин высоких наград. Просто в последних сезонах, видимо, команде где-то в чём-то не хватало.

- Взглянув на трансферную компанию красноармейской команды: Летюшова, Карасёва, Сергаева – все понимали, что это сплошь всё возрастные игроки, и оттого недоумевали, как будет клуб бороться за медали, но вы вот лидируете в чемпионате...
- Тут всё объяснить трудно. Многое зависит от микроклимата в команде. \"Россиянка\" – команда, складывавшаяся годами, это коллектив, который уже как пять лет поиграл вместе, все игроки высокого класса. И сейчас, когда команда на ходу, я побаиваюсь лишний раз спугнуть удачу, которая нам сопутствует. А то, что игроки возрастные... Они пришли с высоким духом. Может, перед сезоном ещё было непонятно, усилим мы клуб или нет, но сейчас уже никто не скажет, что мы приносим вред.

- Рассказывали, что ты после домашней игры со \"Звездой\" плакала в раздевалке. Почему?
- Да, это так. Было очень тяжело. Я очень настраивалась на эту игру, потому что у меня особый настрой на Пермь, так как я там играла. Хотелось, проведя этот матч, показать, чего ты стоишь... Это поймёт любой игрок, поигравший на высоком уровне и добившийся каких-то результатов. Я не смогла сдержать слёз после матча. Да, я была рада, что команда победила, но при этом моя маленькая личная трагедия пересилила всё и дала волю эмоциям. Очень много энергии и сил я отдала на подготовку к матчу, потому мне было тяжело осознавать, что я практически не принимала в нём участия.

- Ты сказала, что сезон может быть последним. Неужели собираешься повесить бутсы на гвоздь?
- Ну да. Тяжеловато стало играть. Это мой двадцатый сезон в карьере. К тому же я хочу детей, решила, что пора уже. Да и вообще надо уходить, пока совсем не умерла на поле и чтобы вне футбольного поля быть потом полезной.

- Кстати, говорят, Галина Важнова умеет сглазить своих недругов.
- Я не могу и не хочу это комментировать. Я с Галей общаюсь, и сказать, может она сглазить или нет, я не могу (смеётся). Я под это не попадала ни разу.

- Какие планы на ближайший год, помимо чемпионства?
- Игра в Лиге Чемпионов. Хочу, чтобы наша команда вышла в четвертьфинал. Очень стремлюсь поиграть в этом турнире, так как верю, что мы сможем достичь высоких результатов.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.