13 ноября 2018
 

Светлана Акимова: «Мини-футбол и футзал – это мое»


Администратор санкт-петербургской «Авроры» Светлана Акимова имеет за плечами большой игровой опыт, как в большом футболе, так и в «мини». «Футбол Сегодня» связался со Светланой и попросил рассказать ее о своей карьере, а также узнал, как бывшая футболистка оказалась на административной работе.

- Футболом я увлеклась еще в школе, когда занималась этим видом спорта вместе с мальчиками в секции. С 1999 по 2004 я выступала за клуб «Нева», которым руководил Станислав Харитонов, и в январе 2004 года старший тренер ФК «Аврора» Светлана Алексеевна Прорвина предложила мне попробовать свои силы в «Авроре». Я тогда стояла перед тяжелым выбором, так как и наставника «Невы» подводить не хотелось, но и было огромное желание попробовать себя в команде более высокого уровня, которая предложила неплохие условия. В итоге я дала свое согласие на переход. Если бы я не согласилась перейти в «Аврору» в тот момент, то, как мне кажется, такое предложение больше могло и не поступить. За команду Эдуарда Баткина я выступала до 2007 года, после чего взяла паузу длиной в год, а затем вернулась в команду. В 2009 году получилось так, что пришлось покинуть команду, и я оказалась в «Искре». На одной из тренировок я получила травму - разрыв мениска, когда наносила удар по воротам почти с нулевого угла. В итоге, не обошлось без хирургического вмешательства. Вот так моя спортивная карьера закончилась в конце 2009 года, а спустя некоторое время меня пригласили на административную должность в «Аврору». И снова в моей судьбе приняла участие Прорвина Светлана Алексеевна, за что я ей очень благодарна.

- В своей карьере Вы поиграли и в большой футбол, и в «мини». Где комфортнее было?

- Абсолютно точно могут сказать, что мини-футбол и футзал – это мое. Просто потрясающие эмоции испытываешь, когда находишься на поле. Очень интересные комбинации можно проворачивать на «паркете». В большом футболе тоже были хорошие матчи, к примеру, в составе молодежной сборной России. Мне удалось даже отличиться в одном из ключевых поединков.

- В каком же?

- Это был Чемпионат Мира в 2006 году. Мы играли в Санкт-Петербурге, и за 7 минут до окончания матча с Новой Зеландией я вышла на поле вместо травмированной Оксаны Титовой, и на третьей добавленной минуте посчастливилось забить гол с подачи Елены Даниловой. Этот гол принес победу нашей команде, которая дала неплохие шансы на выход из группы.

- А остались ли еще положительные моменты от сборной?

- Каждый выход на поле в составе сборной - это большая честь и ответственность для игрока. В Словении один матч мне пришлось выводить молодежную команду 88-89 гг.р. в качестве капитана, так как Мария Филисова была травмирована. Но это была не совсем удачная игра для меня: я заработала пенальти в наши ворота в безобидной ситуации, но к счастью, соперник не реализовал этот стандарт. Но спустя несколько минут мне удалось реабилитироваться, забив победный мяч головой.

- Остались ли Вы довольны своей карьерой?

- Вполне. Были важные забитые голы, приятные эмоции, хороший тренерский состав, благоприятная обстановка в командах. Было очень много выездов по России и за рубеж, после которых оставалось много впечатлений.

- Как получили предложение перейти на административную работу?

- Предложение поступило неожиданно для меня. Какое-то время я была в раздумьях. Посоветовалась с родителями. И поскольку после травмы колена я не могла продолжать профессиональную футбольную карьеру, я согласилась работать в офисе ФК «Аврора» на должности секретаря. На тот момент я училась в Университете Технологии и Дизайна на пятом курсе на специализации «Связи с общественностью» и, поскольку, всегда была связана с футболом, решила, что эта работа поможет мне в написании моего дипломного проекта. Кстати, в 2008 году у меня были окончены курсы секретаря-референта. И это тоже пригодилось. Еще мне всегда нравилось изучать английский язык, что является плюсом в моей работе.

 

- Какой дальше в карьере был поворот?

- В сентябре администратор команды ушла в декретный отпуск, и мне предложили на время ее отсутствия занять эту должность. Сейчас, фактически, я совмещаю в команде три должности: секретарь, переводчик и администратор.

- Быстро обжились в новой для себя роли?

- Вначале было тяжело, так как приходилось очень быстро входить в курс дела. Задерживалась на работе допоздна, вникая в дела. Поскольку я была связана с футболом, все стало получаться быстро. И мне понравилась административная работа. Я рада, что в моей жизни все так сложилось - моя работа напрямую связана с футболом и, я принимаю участие в жизни клуба. До того, как я попала в клуб на административную работу, я смотрела на все футбольные вопросы однобоко – только со стороны футболиста. Теперь многие моменты я оцениваю по-другому.

- Есть ли хобби, которому посвящаете остаток личного времени?

- Я стараюсь быть всесторонне развитой. По-прежнему интересуюсь иностранными языками и, по возможности, занимаюсь их изучением. Также посещаю фитнес клуб. Находиться в хорошей физической форме – это всегда приятно. С недавнего времени, стала интересоваться фотографией, даже появилось желание приобрести профессиональный фотоаппарат. Может быть, и это увлечение когда-нибудь пригодится в жизни.

- Изучение языков всегда нужно подкреплять практикой. Часто ездите за границу?

- У меня такая практика имеется, так как много друзей за границей, с которыми общаюсь на иностранном языке. Иногда и я выезжаю за границу в составе ФК «Аврора», либо в отпускной период.

- Были ли комичные ситуации, связанные с языками?

- У меня проблем не возникало, всегда могла объясниться. В 2011 году целый месяц отпуска я провела в Барселоне и, по возвращении, практически несколько дней не могла перестроиться на русскую речь.

- Наверное, актуально сейчас изучать китайский язык, ведь эта нация скоро заполонит весь мир?

- (смеется) Китайский... Не думала об этом. В жизни всякое случается и, если понадобится, будем изучать.

- Какие команды из мужского футбола Вам нравятся?

- Я – петербурженка, поэтому болею за любимый ФК «Зенит», а по возможности, смотрю трансляции российских и европейских футбольных матчей, так как мне это интересно.

- Есть ли любимый игрок?

- Нравятся многие игроки, но моим идеалом всегда был Зинедин Зидан. Это легенда футбола.

P.S: Хотелось бы выразить слова благодарности в адрес всех своих тренеров: Г.П.Аникеева (посмертно), Н.П.Аникеевой, С.Е.Харитонову, Д.А.Чупракову, С.А.Прорвиной, В.А.Чуеву, Э.П. Баткину, Г.И. Кирилленко. И сказать отдельное спасибо моим родителям: Н.И.Акимову и Н.Н.Акимовой, которые поддерживали и поддерживают меня в любых ситуациях.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.