16 декабря 2018
 

20-летие Ее величества футбол



Женский футбол развивается в мире всего 20 лет - с 1986-го года. Между тем, сама идея женского «ножного мяча» не нова. Самыми ранними свидетельствами его существования считаются фрески, созданные в Китае около 2000 лет назад. Там же позднее начались и гонения на женский футбол. У средневековых китайских правителей нашлись единомышленники в Европе 20 в. В какой-то момент национальные футбольные ассоциации Англии, Германии, Голландии тоже объявили женский футбол вне закона.
Тем не менее, со временем он получил признание во многих странах, – прежде всего, в Норвегии, Швеции, Италии, чуть позже – в Германии и США (где, по некоторым данным, девушки и женщины составляют уже около 40 процентов от общего числа игроков, входящих в различные клубы).
Шведки выиграли первый чемпионат Европы (1984). Но сейчас в Старом Свете явно доминируют футболистки Германии. У них пять европейских титулов, последний из которых был завоеван ими дома летом 2001.
В 1988 в Китае прошел «пробный» международный турнир мирового ранга. Проба оказалась успешной, и через три года там же состоялся первый официальный чемпионат мира по женскому футболу с участием 12 команд. Женщины дебютировали не только в качестве игроков, но и судей. Первыми в истории чемпионками мира стали футболистки США, переигравшие в финале сборную Норвегии 2:1.
Чемпионат мира 1995 принимала Швеция. Победу на этот раз праздновали футболистки Норвегии, выигравшие в финале у команды Германии 2:0. Следующий чемпионат мира прошел в Америке с участием уже 16 сборных (включая команду России). В финал вышли футболистки США и Китая. Хозяйки одержали победу в серии послематчевых пенальти 5:4. На этом матче был установлен рекорд посещаемости для женских соревнований – более 90000 зрителей. А сам женский футбол, – как и женский спорт вообще, – после чемпионата мира-99 вышел на принципиально новый уровень.
В 1996 женский футбол был впервые включен в программу Олимпийских игр (в соревнованиях принимают участие спортсменки не моложе 16 лет). В турнире в Атланте участвовали 8 сборных. Золотые медали завоевала сборная США, в финале переигравшая команду Китая 2:1. Четыре года спустя – на Играх в Сиднее – американки вновь дошли до финала, но уступили со счетом 2:3 футболисткам из Норвегии, забившим «золотой гол» в дополнительное время.
А в России первые попытки прекрасной половины человечества покорить Его Величество Футбол относятся к началу ХХ столетия (в России – 1911 г.). И в 30-е годы советские девушки с удовольствием гоняли кожаный мяч.
Начало современного этапа развития женского футбола в Европе и мире пришлось на 60-е годы. С тех пор проведено 10 Чемпионатов Европы. В 1996 г. женский футбол дебютировал на Олимпийских играх. На первых ролях – сборные США, Германии, Норвегии, Швеции, Китая.
Бурное становление женского футбола в нашей стране началось со второй половины 80-х годов. Сначала проходили региональные и Всесоюзные турниры. Особой вехой стал Всесоюзный турнир на призы журнала «Собеседник», аккумулировавший на том этапе и организационно, и идейно практически все развитие женского футбола в СССР. Организацию турнира возглавляли В. Асаулов, Н. Горбань, А. Гроховский. Первый Всесоюзный турнир в Кишиневе в 1987 г. выиграла команда «Текстильщик» из г. Раменское Московской области (гл. тренер – Л. Вартанов). Всего было проведено четыре турнира.
Среди региональных соревнований выделялись украинские турниры, Чемпионаты Москвы и Московской области. Первым Чемпионом Москвы (среди 12 участников) стала команда завода «Станкоагрегат» (гл. тренер – Г. Берендюхин).
В 1989 году была образована Ассоциация Женского Футбола СССР (Президент – Н. Тищенко) и под ее руководством прошел Чемпионат СССР среди профсоюзных команд, а затем – в 90 и 91 гг. – официальные Чемпионаты СССР. Чемпионками Союза становились: дважды - команда Нива из г. Барышевка Киевской области (гл. тренер – Н. Богданенко) и Раменский «Текстильщик» (гл. тренер – Л. Вартанов). Двукратным серебряным призером была московская команда «Серп и Молот», главный тренер которой Ю. Быстрицкий вот уже многие годы возглавляет женскую Сборную России.
В каждом Чемпионате СССР в трех лигах участвовало более 80 клубов из всех республик Союза.
Начало Российского периода ознаменовалось дублем Московского «Спартака» (гл. тренер - Г. Берендюхин). Спартаковки, ведомые звездой мирового класса Ириной Григорьевой, завоевали и чемпионский титул, и Кубок России.
Рос и уровень женской сборной нашей страны, которую долгое время возглавлял первый Президент Ассоциации женского футбола России О. Лапшин.
Далее развитие женского футбола в России пошло на убыль, в то время как во всем мире – наоборот: бурно растет уровень организации, зрелищность и популярность женского футбола. У них – миллионы женщин занимаются футболом, у нас – сотни. У них – победы на Чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, мы – не можем пройти отбор.
В чем причина? Их множество. Но главная – глобальная: у них – государственные программы развития спорта № 1 для женщин (половины населения страны), у нас – эта половина насильно исключена из футбола.
Мужские соревнования под эгидой ФИФА проводятся с 1904 года. Поэтому неудивительно, что популярность женских соревнований заметно уступает мужским. Для развития женского футбола требуется время. Конечно, легко пропагандировать такой турнир, как чемпионат мира среди мужчин, популярность которого в мире огромна. Но как раз именно благодаря этой популярности надо развивать иные соревнования под эгидой ФИФА.
До 1970-х футбол считался преимущественно мужским видом спорта: по соображениям социальным (футбол-де не соответствует традиционным представлениям о женщине), медицинским (вреден для ее здоровья) и сугубо спортивным (женский футбол по зрелищности и драматизму якобы ни в какое сравнение не идет с мужским).
По утверждению экспертов, в настоящее время футбол – самый популярный на планете командный вид спорта среди женщин. Во всем мире насчитывается более 20 миллионов футболисток. 80 процентов от этого числа составляют спортсменки моложе 20 лет. Признанные лидеры мирового женского футбола – США, Китай, Норвегия, Германия, Швеция.
В России женский футбол курирует Ассоциация женского футбола (АЖФ), основанная в 1992, проводит всероссийские и региональные соревнования среди разных возрастных групп. Победителем первого чемпионата страны по женскому футболу стала команда «Интеррос» (Москва). По 4 раза выигрывали первенство спортсменки ЦСК ВВС (Самара) и воронежской «Энергии», дважды – ВДВ (сейчас – «Рязань-ТНК»), дважды подмосковная «Россиянка», и сезон 2007 стал победным для дерзкого дебютанта из Перми «Звезды-2005».
В 2002 сборная России участвовал в турнире NIKE U.S. Cup. Турнир явился одним из этапов подготовки к ЧМ 2003. В сборной не присутствовали игроки ЦСК ВВС, т.к. сроки турнира совпали с играми команды в Лиге Чемпионов Сборная России заняла четвертое место из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.
Женская сборная России по футболу образована в 1990. В 1999 россиянки впервые приняли участие в чемпионате мира и заняли 5-е место. В 2003 результат был тот же, в 1/4 финала Германия разгромила нашу сборную со счетом 7:1.
В 2007 сборная России в отборочном европейском турнире осталась на второй позиции в группе, уступив право выступать на мировом первенстве команде Германии.
На чемпионате Европы 2001 в Германии они поделили 5–6 место. В 2005 сборная России заняв второе место в группе , и дважды проиграв в стыковых матчах национальной команде Финляндии 0:1 и 1:3, не попала в финальный турнир Чемпионата Европы.
Чемпионат Европы до 19 лет. В 2005 финальный турнир проходил в Венгрии. С 20 по 25 июля состоялись групповые матчи, 28 июля полуфиналы, а 31 июля в финальном поединке определился новый чемпион Европы до 19 лет, им стала сборная России, в решающем поединке с огромным трудом одолев француженок. Основное и дополнительное время закончились со счетом 2:2, а в серии послематчевых 11-метровых вратарь Эльвира Тодуа отразила последний удар в исполнении Лор Булло.
В следующем году наших девушек поборола немецкая команда в полуфинале со счетом 4:0.
В 2007 сборная России закончила своё выступление во втором отборочном этапе.
11 декабря молодежная сборная сегодня узнала своих соперниц по второму квалификационному раунду чемпионата Европы 2007/2008.
Жеребьевкой в Швейцарии к нам в квартет подобраны Германия, Румыния и Венгрия. Где будут проходить игры мини-турнира группы 3 ещё не определено, но известно время: с 25 по 30 апреля 2008 года.
23 мая 2000 года на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Париже было принято предложение об организации клубного турнира европейского масштаба среди женщин. Этот вторник стал днем рождения женского Кубка УЕФА по футболу.
дебютном сезоне 2001/02 старт приняли 33 команды. 23 мая 2002 года был сыгран первый финал женского Кубка УЕФА.
Футболистки немецкого «Франкфурта» забили в ворота «Умео» (Швеция) два безответных мяча и увековечили себя, став первыми обладательницами главного европейского клубного трофея в женском футболе. Количество участников турнира постоянно увеличивается. В сезоне 2002/03 за титул боролись уже 35 клубов, 2003/04 - 40. В сезоне 2006/07 Женская Лига Чемпионов (ещё и так по аналогии с подобным мужским турниром называют UEFA Womens Cup) расширяется до 43 команд, в связи с чем вводится второй отборочный раунд.
Российские клубы участвуют в розыгрышах Кубка УЕФА, начиная с 2001 года.
2001/02 - «Рязань-ТНК» (Рязань) дошла до 1/4 финала,
2002/03 - ЦСК ВВС (Самара) -до 1/4,
2003/04 - «Энергия» (Воронеж) -до 1/4,
2004/05 - «Энергия» (Воронеж) - до 1/4,
2005/06 - «Лада» (Тольятти) - до второго отборочного раунда.
2006/07 - «Россиянка» (Московская область) - до второго отборочного раунда.
Упиваться былыми победами можно сколько угодно, на настоящее время они повлиять не могут. Тем более что и побед особых не было, не считая успеха молодежки в 2005 году, однако именно этот успех способствовал резкому толчку развития женского футбола в России. Была принята программа «Развитие женского футбола», стоит думать о тренерских кадрах, о развитии детского и школьного женского футбола.
Здесь должно быть сгенерировано общее решение, не стоит разрывать единый комплекс подготовки сборных. Женская национальная команда должна готовиться к турнирам на том же уровне, что и первая сборная страны.
И все равно в России для дам, обожающих футбол, все много хуже, чем в Европе. Менеджеры женских футбольных клубов России еле-еле наскребают деньги на содержание команд. Причем часто финансы часто предоставляют те структуры, которые называют сомнительными.
Несмотря на то что женский футбол уже давно входит в программу летних Олимпийских игр, в российских СМИ вы не найдете о нем почти ни строчки, хорошо хоть в программу «Развитие женского футбола» входит и такой пунктик, как pr-сопровождение женских команд.
Плохо и то, что количество самих команд из года в год сокращается. Так, в сезоне 2001 года в чемпионате России по футболу среди женских команд их было всего 13, а в соревнованиях по мини-футболу до конца года их осталось 7 из 11 стартовавших. Реакции со стороны руководителей ассоциации - никакой. Впрочем, этой реакции не было и в 2003 году, когда необоснованно дисквалифицировали на несколько матчей чемпионата страны ряд футболисток-сборниц воронежской «Энергии». Клубное руководство возмутилось и на сбор футболистки не поехали. В итоге заключительный матч отборочного цикла с командой Финляндии был проигран.
Женскому футболу России не хватает руководства, которое не будет ждать манны небесной, а будет искать пути выхода из сложившейся ситуации. Которое сделает женский футбол популярным, займется его «раскруткой», так необходимой для развития этого вида спорта.

Анна Федяева

Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.