28 ноября 2021
 

Пятиметровый Самарас или мы в месте


А ведь нас могли убить казаки. Шашкой – пополам. Какая чудесная, лёгкая смерть (с)

Вы простите, что в такой день цитировать пришлось комедию, к тому же, лучшую, пожалуй, комедию в мире. Просто сегодня совершенно всё равно. Всё. Как говаривал Василий Уткин «Встаешь, завтракаешь с единственной мыслью: встаю. Завтракаю». Клянусь, вчера после финального свистка я не мог пошевелиться с полчаса.

Ужасно горько. Никогда ещё не было так горько на футболе.

И оптимизм уже не помогает, его загнали штыками греческих контратак в самую глубину души, зашантажировали тремя безголевыми таймами одной из лучших (как должно было быть) команд на турнире.

Но я хочу поговорить с вами. Может, когда за моей спиной не будет огульного оптимизма, вы отнесётесь к этим словам с бОльшим доверием. Я на это надеюсь.

Мне кажется, в футболе бывают два типа побед. Точнее, их гораздо больше, но вот в матчах, где команды изначально неравны – примерно два. И тут мы вернёмся к эпиграфу этого текста. Нам ведь могли отгрузить по три мяча Польша и Греция, мы бы поняли, какая мы помойка, и спокойно вернулись домой! Юра Жирков поехал бы в Тамбовскую область пасти коз. Алан Дзагоев ушел бы в армию. И только Саша Кокорин продолжил бы сидеть на лавке в Динамо.

Это было бы честно. Победил бы сильнейший.

Но нет. Кому-то (вот самое-то противное, что непонятно, кому) угодно было сделать так, что чехи с греками, которые вообще-то должны были курить за гаражами, глядя на нашу заматеревшую сборную, сравняли нас с какой-то, прости Господи, Ирландией, которая уже два тура не может понять, где она вообще находится и что это за странные люди, не говорящие по-английски, вокруг.

В этом месте я буду занудствовать и ударюсь в философию. Оговорюсь, что нечестных побед в футболе не бывает. Всё, что в ворота залетело – всё моё. Греки победили, хотя они гораздо слабее, но что в этом нового – они всегда так играют, может, и со времён Аристотеля – не знаю, я чуть позже родился.

И то, что грекам слишком (ну правда, слишком – вспомните, когда они последний раз побеждали не «вот так») везёт - это только одна сторона медали, которую в нашей истории можно даже упустить. С другой стороны этой медали (медаль... какое слово-то незнакомое...) – Россия. И я хочу задать вам простой вопрос по отечественной истории: вы можете сказать, когда наша команда последний раз была на месте вчерашних греков? Когда она последний раз выигрывала, будучи слабее соперника?

Вы ответите, конечно. Но это было давно. У греков такие победы случаются вчера, сегодня, а также послезавтра и в следующую субботу. Проще говоря, всегда.

Да, да, все говорившие, что группа у нас не «простая», а «неприятная», оказались правы. Но это же разговор не о футболе, а о русском языке, правда? Это из серии «как правильно назвать». А важнее-то другое: как играть?

Посчитайтесь хотя бы между собой те, кто считал, что сборной нужно что-то менять в игре в связи с такой группой.

Итак, вас семь человек...

Это не считая тех, кто вопросом «менять-не менять» не морочился, а просто говорил, что делать нам тут нечего. С такими людьми я не хочу иметь ничего общего, да им этого и не нужно, им единственным хорошо и гордо живётся в России этим утром. Малаццы!

Но меня беспокоят всё те же мысли: какая такая логика (недоконцентрации, чванства, пивных и денежных животов; кальянов, тем более на ночь) приводит к тому, что команда, наносящая 20 ударов по воротам соперника, проигрывает 0:1?

Кто виноват (мне правда хотелось бы узнать, но неизбежно я склоняюсь к философии, а не к фамилиям) в том, что Самарас прыгает за мячом на пять метров, а его нога удлиняется в подкате до двух метров? Я не знаю, что ел на ужин Самарас, но, посчитав его ТТД, Александр Бубнов расстроится и уйдёт отшельником в горы. Я хочу отыскать хоть одного человека, который скажет, что такая игра – норма для Самараса.

За нас в этом матче не сыграл ни один рикошет. Ни один вшивый отскочишка. Мяч не метался по штрафной греков, пока они с глазами мухи, залетевшей в магазин мухобоек, пытались бы его выбить.

И вот что ещё. Вы всё время вспоминали матч со Словенией перед началом матчей. А какой в этом толк? Нервы пощекотать футболистам? Вы вспоминайте тот матч сейчас, именно сейчас, когда приметесь искать причины поражения. Тогда мы тоже пропустили на 45+ минуте, с единственного голевого момента соперника. А затем в ЮАР все кричали «русские, ну как!? Какого чёрта вы пустили сюда эту бестолковую команду!!??»

Страшнее всего то, что найдутся люди, которые будут вспоминать о вчерашней игре каждый раз, когда сборная России будет выходить на поле в течение ближайших шести тысяч лет. Они получили незабываемый подарок, я очень рад, хотя чуть больше удовольствия мне доставила бы подаренная им бомба с запущенным часовым механизмом.

Мы, понимаете ли, шли к этому два года, два совсем не плохих года. Почему-то именно это сейчас грустнее всего вспоминать.

===============================

Варшавская ночь. Где-то в угловом секторе с улыбкой, но осторожно, боясь разоблачения, к выходу со стадиона направляется госпожа Фортуна. В руке у неё листок, на котором написано: «Греция-Россия: план на игру. Греки – вместе, русские – в месте»

План был выполнен на 100%


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.