21 сентября 2023
 

Цена вопроса


Мы платим деньги за кабельное телевидение, чтобы иметь возможность смотреть матчи любимой команды, мы покупаем билеты на стадион, цены которых парой не пропорциональны противостоянию, мы бежим в фирменные магазины и выкладываем n-ую сумму денег ради майки с родной эмблемой, мы скачиваем приложения на смартфон, мы покупаем кружку, из которой утром будем пить кофе, мы снова платим за кабельное, но уже в HD-качестве.

Начинается новый сезон, и мы опять скупаем все, что как-то связано с атрибутикой любимого клуба, снова идем на стадион, снова покупаем билеты, которые, конечно же, выросли в цене. На протяжении всего сезона болельщик непрерывно тратит деньги на клуб, который всегда будет является частью его жизни. В какой-то момент каждый из вас может оглянуться вокруг и увидеть лежащий рядом с телевизором мяч с гербом клуба, который вы, наверняка, ни разу не использовали по назначению; на дверце шкафа весит майка прошлого сезона, сами же вы с гордостью ходите на стадион в одежде более «свежего» дизайна; а на рабочем столе повсюду тетрадки, блоки, ручки, блокноты и все одной расцветки.

Сегодня невозможно представить футбольного фаната без всего этого, и это неудивительно, ведь каждый из нас хочет быть частью команды, и показать всему миру, что, вот он, мой любимый клуб. В среднем за эту возможность один болельщик платит свыше 20000 рублей в год, и это без походов на стадион, но с трансляциями в формате высокого разрешения. И понятно, что для футбольных клубов это лишь малая часть всего дохода, к примеру, те самые HD-каналы пополняют банковский счет команды куда быстрее. Как не грустно было бы это признавать, но футбол – это глобальная банковская ячейка, вложить средства в которую не только престижно, но и в какой-то степени надежно. Футбол всегда был игрой миллионов, но в последнее время это популярное изречение имеет двойной смысл.

Знаменитая фраза специалиста лондонского клуба «Арсенал» Арсена Венгера: «В нашем, реальном мире существует три источника дохода — продажа билетов, рекламные контракты и продажа прав на трансляции», греет черствые души всех спортивных менеджеров, каких только можно найти на нашей планете. Ведь это действительно так, билеты, трансляции и спонсоры – три кита современного футбола. И потопить их, чтобы в футболе остался лишь футбол, как вы понимаете, не представляется возможным.

Билеты
В любимой многими игре от компании «EA-games» «FIFA Manager» перед тем как выпустить команду на поле в домашнем матче, вы выбираете цены на билеты: «высокие», «средние» или «низкие». В этом пункте, как и во многих других, разработчики игры абсолютно правы, потому что от выбора категории билетов зависит доход клуба. Наверняка вы удивлялись: «Почему я делаю билеты дорогими, а прибыли после матча «Челси»-«Уиган» у меня не так уж и много?». Любой сотрудник клуба таким вопросом никогда в свой жизни не задавался, а, следовательно, ошибок обыкновенных пользователей игры менеджеры, конечно, не допускали. Как и у футбольных команд, у билетов есть свои категории, указывающие стоимость. Безусловно, она зависит от соперника клуба, если он замыкает таблицу лиги, то билеты будут дешевле, если это принципиальное противостояние, то извольте выложить кругленькую сумму за возможность насладиться им со стадиона.

Кстати, от самого места проведения цена билета тоже зависит. Вы все прекрасно понимаете, что билеты на арене «Стемфорд Бридж» будут стоить куда дороже, нежели на домашнем стадионе «Фулхэма». Исключение составляет лишь матчи проводимые под эгидой FIFA, где цены на билеты устанавливают менеджеры ассоциации, так как большая часть дохода поступает на их имя. Стоимость заветного «талончика» на проход на стадион с каждым годом повышается из-за экономических проблем в Европе и мире. Так, например, после неудачного финансового года Глейзеров в 2011 году цена билетов на домашние матчи «Манчестер Юнайтед» увеличилась в полтора раза. Спасением от таких вот поворотов судьбы фанаты привыкли считать абонементы, которые на протяжение многих лет должны быть более-менее стабильными, чего по факту, конечно, не происходит.

Сами клубы приветствуют покупку абонементов с куда большим энтузиастом, нежели обычных билетов. Это связано прежде всего с тем, что определенные средства у команды будут уже к началу сезона, да и матчи фанат может посетить не все, но деньги он за них уже заплатил. Если говорить о самой дорогой футбольной нации в отношение билетов и абонементов, то это, бесспорно, Англия. Стоимость билетов на туманном Альбионе котируется от 26 фунтов до 126. Самый дорогой абонемент на сезон имеет «Манчестер Юнайтед» - почти 1000 фунтов стерлингов. Вам покажется, что это безумная сумма, но в 2007 году все рекорды бил «Арсенал», болельщики были вынуждены платить 1825 фунтов за абонемент, а самый дешевый билет категории «А» бил по карману 32 фунтами. Для сравнения абонемент действующего победителя «Лиги Чемпионов» мюнхенской «Баварии» составляет 105 фунтов, а стоимость билетов колеблется от 13 до 60 фунтов. Такой же расклад стоимости билетов в 2007 году имел скромный «Шеффилд Юнайтед».  

Подобные суммы приводят к том, что многие болельщики просто отказываются покупать абонементы, так к сезону 2013 «Манчестер Юнайтед» продал на 2'200 абонементов меньше, чем было запланировано, а это почти 2,2 млн потерянных фунтов стерлингов. В свою очередь "Бавария" еще за 1,5 месяца до старта сезона 2012/2013 реализовала все абонементы на 17 домашних матчей. Причем у клуба была возможность продать еще больше, но по установленным правилам в кассы должны поступать билеты для свободной продажи. Но не смотря на все это, на английский стадионах почти всегда аншлаг, так что подобные цены нельзя назвать ошибкой, если абонементы покупают, значит все нормально. По статистике прибыль от продажи билетов и абонементов для английских клубов – это треть всего дохода за сезон.

Телетрансляции
С каждым годом находятся все больше болельщиков, которые не довольны «переездом» футбольных матчей на кабельные каналы. И понять их можно. Не все из нас имеют доступ к телевидению со спутниковой тарелки, а если и имеют, то их любимый чемпионат как назло оказывает не на той сетке вещания. Так в этом году с каналов государственной компании ВГТРК «уезжает» английский футбол и на его место «приезжают» многочисленные автоспортивные трансляции, и теперь, чтобы не искать на просторах интернета ссылку на ESPN или Sky, фанаты вынуждены подключиться к НТВ+. Но ведь дело не только в «плохих» телекомпаниях, которые просто не могут понять тонкую душу спортивного фаната и оставить в своей сетке футбольные трансляции. Стоимость на право показывать на своем канале увеличивается каждый год, и многие бесплатные каналы просто не выдерживают такие суммы. С этим и связано появление на бесплатном российском телевидение изобилия других более дешевых видов спорта, футбол же вынуждено становится исключительно кабельным. Но, если говорить о плате за спутниковое ТВ, но в России оно не самое дорогое.

Стандартный пакет каналов в HD-вещании обойдется вам 900-1000 рублей, в Англии за подобное удовольствие нужно будет заплатить 99 фунтов стерлингов, переводя в «деревянные» - это приблизительно 4950 рублей. Правда, большую часть матчей можно увидеть в обычном формате совершенно бесплатно. В Германии все прямые трансляции и обзоры на канале «Premiere» можно смотреть за 19,95 евро в месяц (≈800р.), а в Голландии телезрители ежемесячно платят 14,95 евро (≈600р.). Таким образом каналы как-то обеспечивают себе возможность выживания в тех диких условиях, в которых их ставят лиги. Такой телевизионный гигант, как Sky платит около 1,7 млрд фунтов на право транслировать три сезона АПЛ. Общедоступный BBC, заплатив целых 171,6 млн фунтов, получил право лишь на показ обзоров матчей тура в программе «Match of the Day». В Англии используется система «все или ничего», то есть продаются права на трансляции всей лиги. В Испании немного другая система: клубы заключают индивидуальные контракты с каналом на право трансляции их матчей, что является более выгодным для команд и менее для телеканалов.

Компания «Mediapro» обеспечивает трансляциями матчи главных испанских грандов – «Реала» и «Барселоны». Контракт, заключенный до 2014 году включительно, обязывает компанию выплачивать клубом по 140 млн евро в год. По такой же системе работала и итальянская Серия-А, но с 2010 года перешла на комплексный пакет услуг. Права на трансляцию этой лиги обойдутся каналам куда дешевле, нежели английской. Минимальная сумма на трансляцию двух дивизионов составляет лишь 70 млн. евро, что по сравнению с АПЛ просто мелочь, а за трансляцию немецкой Бундес Лиги достаточно заплатить 600 млн евро за сезон. Совершенно другая ситуация наблюдается в Нидерландах. Чтобы не разорять собственные каналы правами на телетрансляции, в стране тюльпанов был создано собственное телевидение «Eredvisie TV». Подписчики каналов такой компании платят в месяц около 15 евро и наслаждаются всеми матчами в прямых трансляциях, а также имеют доступ к обзорам, новостям и повторам матчей. Большинство лиг предпочитают продавать права на трансляцию именно платным каналам, т.к. это приносит больший доход, некоммерческое общедоступное телевидение довольствуется лишь обзорами.

Ежегодно клубы получают миллионы евро только из-за прав на трансляцию. Телевидение можно назвать, пожалуй главным источников дохода для футбола. Он настолько важен, что менеджеры не сильно расстраиваются, когда видят неполные трибуны, прекрасно зная, что болельщики за свой билет заплатили кабельной подпиской. Даже такие скромные клубы как "Ньюкасл", "Селтик" или "Гамбург" зарабатывают на контрактах с телевидением около 30-35 млн евро. Гранды футбольного мира, такие как «Милан» или «Интер», могут похвастаться 130-150 млн ежегодного «телевизионного» дохода. В среднем прибыль от телевидения – это 50-60% всего бюджета клуба в сезона. В России, конечно, такого не наблюдается. Контракт на трансляцию РФПЛ составляет около 95 млн долларов в год, а это значит, кто команды получают лишь 1 млн за сезон.

Спонсоры
Сегодня спонсоры это не просто неплохие деньги, которые можно потратить на молодой талант из Бразилии, а залог успеха во всем чемпионате. Если вы поспорите, что чем богаче спонсор, тем лучше сезон, то взгляните на таблицу французского чемпионата и вопрос решится сам собой. Не секрет будет сказать, что не только спонсор обогащает клуб, но и команда "делает погоду" спонсору. Я думаю, вы не раз замечали за собой особый интерес к товарам, которые "рекламирует" ваш любимый футбольный клуб. Поэтому выбор нужной надписи на майке не обусловливается лишь шестизначной цифрой в контракте. Да и не всегда команда ищет спонсора, все чаще компания с «лишними» деньгами и новыми проектами занимается поиском футбольного клуба, который имеет шансы на чемпионство, но которому немного не хватает денег для покупки игроков или содержания недвижимости.
Успех клуба на финансовом и игровом фронтах состоит из трех главных составляющих:

Акции. Сейчас стало модно «размывать» акции клуба, как это делают богатейшие компании всего мира. Таким образом, даже вы сможете приобрести несколько акций своей любимой команды, которые в конце года принесут вам доход. Но стоить они будут намного дороже, чем вы от них получите. Делается все это ради одной скупой PR-цели – убеждение фанатов, что они часть клуба.

Владельцы и совет директоров. Могут стать лицом клуба, а могут остаться его тенью, и, не привлекая лишнего внимания, накапливать свой «процент». Незаметные владельцы встречаются все реже, зачастую мы не знаем счастливого обладателя контрольного пакета акций слабых команд, а вот клубы-фавориты не прочь «пошуметь» вокруг своего владельца. Примерами «видимых» публике «хозяев» тех или иных клубов могут служить Роман Абромович, который с помощью своего имени помог «Челси» обрести бешенную популярность в странах СНГ, и Сильвио Берлускони- скандальный итальянский политик, призвавший всех своих поклонников «болеть» за «Милан». Именно они являются яркими примерами того, как популярность клуба зависит от его владельца. Это так сказать, открытая причина, но есть и закрытые причины. Подобным образом выделился «Манчестер Юнайтед», который в последнее время славится своими громкими скандалами вокруг совета директоров. Болельщики этого клуба зачастую приходят на стадион только ради того, чтобы помахать желто-зеленым шарфиков в поддержку движения против семьи Глейзер. И при все при этом они совершенно не понимают, что подобные действия приносят не один миллион фунтов в карман американских бизнесменов и менеджеров клуба. Поэтому сказать, что владелец приносит деньги команде только благодаря своему первоначальному бизнесу нельзя, ибо теперь футбол тоже его бизнес, и он работает на него.

Спонсоры. Это вершина и главное в финансовой пирамиде клуба. Существуют два вида спонсоров: технические – это изготовители экипировки для команд, и титульные – те, что красуются на майках и стадионах. Если с техническими все довольно прозаично, то титульные спонсоры давно разыгрывают между собой отдельный турнир. Нефтяные компании, представители автомобильного бизнеса, благотворительные фонды – разноцветие «вкладчиков» миллионов в футбольные клубы также велико, как и само разнообразие таковых. Надпись не только должна «красиво» смотреться на майках и соответствовать клубу, но быть доступной обыкновенному болельщику. К примеру, тот же «ГазПром», с его уже знакомыми нам «размытыми» акциями, или многочисленные авиакомпании, такие как «Emirates» и «Аэрофлот» – спонсор «ЦСКА», или букмерские сайты, один из которых спонсируют «Реал Мадрид». А подписав контракт с компаниями-знаменитостями, команда сразу же обрекается себя на удачный экономический и не только сезон. Ведь успехи клуба напрямую зависят от положения на рынке ценных бумаг их спонсора, поэтому не удивительно, что победа «Интера» в Лиги Чемпионов пришлась на взлет акций «Pirelli», а в этом году после проигрыша «Samsung» в борьбе за патент с компанией «Apple» мы заметили некий упадок «Челси». Дальше всех в плане популярности титульных спонсоров пошла «Барселона», которая сотрудничает с фондом «Unicef» - в свою очередь многолетним партнером FIFA. Но о причинах феноменальных парой успехов каталонского клуба догадывайтесь сами.

Создается впечатление, что в зимние и летние трансферные периоды главной задачей скаутов является не поиск новых игроков, а выбор между различными компаниями, которые не прочь вложить пару-тройку миллионов в развитие клуба. И благодаря правильным и своевременным действиям этих самых менеджеров-скаутов на просторах футбольного сообщества появляются такие клубы как «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Ред Булл» и «Анжи». Да, пользы такие команды в футбол, конечно, не приносят, потому что построению на территории базы хорошей футбольной школы для талантливых ребят они предпочитают скупку ведущих игроков всего мира. Но, не будем вершить самосуд раньше времени. Понять подобные действия можно, да, и поверьте, обладали бы вы хоть долей богатств шейха Мансура и акциями «Манчестер Сити», вы бы не задумываясь, поступили бы также. Спрашивается, зачем вкладывать деньги в академии, которые принесут свои плоды только лет через 8-10, если можно приобрести несколько бриллиантов футбольного наследия, и завоевывать очки, титулы и новых болельщиков (следовательно, и деньги за купленные билеты) прямо сейчас. Согласитесь, все до банальности просто, футбол теперь, действительно, больше, чем игра, это еще и бизнес, благодаря которому можно «сделать имя» не только клубу, но и себе. Шахматная доска футбола давно переросла обычные понятия спортивного мира, остается только спрашивать: «Не стал ли футбол игрой экономических гениев, а не блестящих спортсменов?»


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.