29 ноября 2023
 

Слуцкий – лучший тренер, Акинфеев – лучший футболист


Журналисты Интернет-проекта «Футбол Сегодня» подвели итоги российского сезона.

Итоги мы, журналисты, подвели с помощью опроса, в который включил в себя 5 пунктов:

1. Назовите тройку лучших игроков.

2. Назовите тройку лучших тренеров.

3. Кто стал главным открытием?

4. Кто стал главным разочарованием?

5. Какое событие запомнилось больше остальных?

Иван Адаменко, главный редактор:

1) Моя тройка выглядит следующим образом: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Роман Ерёменко ("Рубин"), Александр Кокорин ("Динамо").

2) Леонид Слуцкий (ЦСКА), Леонид Кучук ("Кубань"), Курбан Бердыев ("Рубин").

3) Однозначно кого-то выделить не могу. Тут и Акинфеев сыграл надежно, и игра Вернблума с Эльмом понравилась, да и Рома Еременко тянул весь сезон на себе "Рубин". Поэтому лучше поставлю на Кокорина. Саша очень старался, но клуб, к сожалению, финишировал не очень высоко. Выделил бы и Мусу, у него вообще прорыв года, парень никогда столько не забивал.

4) Если брать клуб - "Локомотив", тренер - Билич, а игрок, как мне кажется, - Бухаров.

5) Петарда, брошенная на поле во время матча "Динамо" и "Зенита", ну а потом и суд Лозанны, который Питер проиграл.

Вера Черныш, фотограф:

1) Роман Широков ("Зенит"), Муабарак Буссуфа ("Анжи"), Александр Кокорин ("Динамо").

2) Леонид Слуцкий ("ЦСКА"), Курьан Бердыев ("Рубин"). Третьим, пожалуй, поставлю Гуса Хиддинка ("Анжи").

3) "Анжи" и Александр Кокорин ("Динамо").

4) "Спартак".

5) Оба матча группового этапа Лиги Чемпионов между "Спартаком" и "Барселоной".

Артём Борисов, ведущий журналист:

1) Игорь Акинфеев. А когда, скажите мне, когда, если не сейчас? Вот мы все восклицаем и телеграфируем, что в этом сезоне у нас нет ярковыраженной звезды, которую можно было бы назвать лучшей в чемпионате. Выходит, это идеальный сезон для того, чтобы признать игроком года Игоря Акинфеева. И аргументов не будет, потому что нам не о чем говорить с теми, кому нужны какие-то аргументы насчёт Игоря.

Понтус Вернблум. Точка опоры любой сильной команды - это переход от обороны к атаке, это то, вокруг чего вращаются колёса чемпионской игры и зависает работа плохого коллектива.

Тот уровень игры, который приехал к нам с двумя армейскими шведами, поражает восприятие. Я выбираю Вернблума потому, что к его прекрасному первому пасу можно прибавить гениальную и недооценённую российскими судьями работу в обороне. И, конечно же, талант забивать на последних секундах. Бесценно.

А Эльма я жду в своём хит-параде через год.

Роман Широков. Когда в этого человека начинают плевать, я, почему-то, начинаю его уважать. Просто потому, что уважать плевание, тем более с фанатских трибун, как-то не хочется. Не говоря уже о том, что именно Роман - сильнейший на сегодня игрок "Зенита", по крайней мере из тех, кто не играет за сборную Бразилии. Широков-защитник, Широков-опорник, Широков-диспетчер, Широков-бомбардир - вот так, ползком и выполняя каждую роль с блеском, Роман вырос в лидера "Зенита"и сборной. Жаль, если кому-то за это стыдно.

2) Леонид Слуцкий. Тут и говорить нечего, только мощнейший тренер возьмёт в году два трофея почти без кадровых резервов, совершенно без истерик и с виртуозной композицией в атаке.

Дан Петреску. Психует-не психует, а дело своё знает великолепно. Место, откуда Петреску поднимал "Динамо", нельзя называть вслух, а ведь он поднял - почти в еврокубки, с талантливым Соловьёвым, с очень взрослым Кокориным, с умной игрой и без права на ошибку. Кстати, не вспомнить ли нам, кто готовил к сезону эту прекрасную, пережившую двух тренеров "Кубань"?

Курбан Бердыев. Куда без него. Давненько "Рубин" не брал чемпионство, и у Курбана Бекиевича далеко не всегда получается задуманное, но когда получается, это так бросается в глаза! Футбол - такая штука, где почти всегда что-то не получается, потому что все стараются работать правильно. Бердыев - один из немногих, кто не старается, а прям-таки работает.

3) На "открытие года" всегда много точек зрения. Можно сделать круглые глаза и открыть лучшего игрока сезона в Вернблуме, нападающего в Мусе, лидеров в Диме Комбарове и Саше Кокорине... Если не закрепощать себя выбором из русской молодёжи, то я выбрал бы Озбилиза из "Кубани" - больно кружевной игрок вырос у Красножана. А из русских - динамовец Соловьёв.

4) Разочарование сезона - Славен Билич, тут, можно сказать, и без пасьянса понятно. Весь сезон он что-то искал: голы среди россыпи моментов, комбинационную игру среди россыпи несвязанных игроков, креатив в лице чистого дублёра Миранчука, одно время пришлось даже искать поддержку в лице руководства. Почти ничего он пока не нашёл. Впрочем, он никуда не спешит.

5) "Главное событие" - самая ужасающая номинация, всегда что-то забываешь. Для меня ярчайший матч сезона - "классико" ЦСКА-Спартак во втором круге, во где стружка летела! Увольнение Красножана из "Кубани", конечно, запомнилось... Ещё петарда для Шунина и "судья продажная" в Грозном. А позитив в том, что прошедший сезон был интереснейшим со времён моего знакомства с российским футболом (учитывая, что это было довольно давно, - просто самым интересным в истории российского футбола).

Мария Васильева, автор:

1) Игорь Акинфеев (ЦСКА). Соглашусь с тренерами нашей Премьер-лиги, Игорь провел действительно отличный сезон. 16 матчей на ноль и 529 «сухих» минут – это дорого стоит. А его последний матч с «Анжи» за Кубок можно вообще внести во все футбольные учебники в параграф «Как нужно защищать свои ворота». Были времена, когда на звание лучшего голкипера России серьезно претендовали Малафеев, Рыжиков, Габулов, но в этом сезоне все точки на i расставлены, Игорь просто лучший. Как сказал Жирков после матча с «Анжи» - «Гений», больше добавить нечего.

Александр Кокорин («Динамо»). Весь такой «молодой», весь такой «перспективный», весь такой «талантливый», идеальный футболист для будущего российского футбола. Провел хороший сезон, а особенно вторую половину. Да, всего 10 голов, но в этом году их в принципе было не так уж и много. У него отличное будущее, с чем черт не шутит, если так пойдет и дальше может и в Европу перебраться. Единственное, что подпортило ему сезон – это участие в драке в матче с «Аланией» и последующая дисквалификация.

Халк («Зенит»). Бразильца нельзя не отметить. Он наделал шуму еще до начала сезона. Не сказать, что год для выдулся уж очень удачным. Да, стиль игры «Зенита» изменился, он стал более атакующим, более резким, индивидуальным, прямо как сам Халк. Бразилец смотрелся очень эффектно, игра его запоминалась, но от бывшего игрока «Порту», за которого была заплачена, скажем прямо, немаленькая сумма, хочется увидеть чего-то большего.

2) Леонид Слуцкий (ЦСКА). Тренер, который привел свою команду к победе в двух главных турнирах страны автоматически должен стать лучшим. Вообще, с появлением Слуцкого ЦСКА приобрел некую стабильность, уверенную игру как в нападении, так и в обороне. Можно сказать, что ЦСКА Слуцкого это хорошая команда, которая сможет в следующем году конкурировать в Лиге Чемпионов, представляя российский футбол.

Леонид Кучук («Кубань»). Не обошлось в этому году без тренерского скандала в Премьер-лиге, но в итоге все вышло как нельзя лучше. Кубань провела просто отличный сезон, вместе с Кучуком добилась попадания в Лигу Европу, заняв пятое место. С ним краснодарский клуб провел 11 матчей, в которых ни разу не проиграл. Совершенно логично, что с ним продлевают контракт. Просто браво.

Курбан Бердыев («Рубин»). В премьер-лиге специалист казанского клуба не сказать, чтобы очень выделялся. У «Рубина» остался все тот же оборонительный стиль, которой, конечно, приносит свои результаты, но парой совсем не зрелищный, да и все российские клубы к нему привыкли. Поэтому шестое место – это логичный итог. А вот еврокубки совсем другое дело. У «Рубина» в принципе в Европе играть получается намного лучше. Победы над «Челси» и «Атлетико» отличный показатель силы «Рубина» и всего российского футбола. Именно поэтому, я отдаю Курбану Бердыеву третье место и надеюсь увить в РФПЛ такую игру, как и в еврокубках.

3) Несмотря на то, что в этом сезоне было множество игроков, которые могли бы носить это гордое звание, я склоняюсь, пожалуй, к одному единственному - нигерийскому легионеру ЦСКА Ахмеду Муса. Юный полузащитник красно-синих отличных вписался в игру чемпионов и стал ее неотъемлемой частью. Потрясающий распасовщик (шесть результативных передач), хорошие навесы, подачи, виденье партнеров. Придраться не к чему. Он был одним из тех, кто буквально сделал ЦСКА чемпионом. А закончил нигериец сезон повторением рекорда Андрея Тихонова, Кубка России-1997 / 98, забив в ворота «Анжи» четвертый мяч во всех последних играх кубка, начиная с 1/8. Надеюсь, что в следующем сезоне он не сбавит свой темп и продолжит радовать нас отличной игрой.

4) Всегда неприятно говорит об этом, всем мы прекрасно знаем, что футболисты работают, тренируются, стараются, но не у всех все выходит гладко. Поэтому, наверное, отмечу того, кто разочаровал не только на поле, но и вне его. И я про Игоря Денисова. Капитан сборной России показал себя в этом сезоне с не лучшей стороны, организовав демарш из-за финансовых проблем, что, мол, кому-то там больше платят, а я тоже хочу. Из-за чего совершенно справедливо, на мой взгляд, был отправлен в дубль. Хотя, с другой стороны, мы же не знаем, что там было на самом деле. Но в итоге репутация подпорчена, да и игра в сезоне у него не блестящей. Всего три результативные передачи, но в отборе, скажем, отработал неплохо. Вообще, самый главный неудачник сезона – это «Зенит» в целом. Денег они потратили уйму, скандалов понабрались, а в итоге ушли ни с чем.

5) Запоминающихся событий было много, и большинство из них – печальные. И печальные по разному – от такой ностальгической печали из-за ухода Семака, до откровенного стыда с разными скандалами вокруг болельщиков и судей. Но из них всех выделяется одно совершенно вопиющие по меркам всего футбольного сообщества события – это, конечно, же драка в матче «Алания»-«Динамо». Это был просто откровенный бардак. Да, судья откровенно ошибся, но то, что последовало дальше. Можно сколько угодной говорить о молодости, горячности, накале страстей, но ничего из этого не оправдает ни одного участника драки. Такого даже в Польше нет, с их жестокими фанатами и футболистами.

Евгений Ломоносов, ведущий журналист:

1) Игорь Акинфеев. Сыграл на привычно высоком уровне, а в финалльном матче за Кубок России так и вовсе стал главным героем.

Понтус Вернблум. Не представляю, на каком месте завершили бы сезон "армейцы", если бы не шведский волнорез. А ведь помимо своих прямых оборонительных обязанностей он ещё и 4 важных мяча забил!

Василий Березуцкий. Стабильно уверенная игра на протяжении всего сезона.

На 4-е место поставил бы Романа Широкова. В пятёрке был бы и Александр Кокорин.

2) Леонид Слуцкий. Золотой дубль не оставляет выбора. Главное, что научился Слуцкий в этом сезоне, - уверенно обыгрывать команды, которые "армейцам" по статусу обыгрывать положено. В прошлые сезоны такого не было.

Гаджи Гаджиев. В этом сезоне Гаджиев спас от вылета в ФНЛ "Волгу" и "Крылья Советов". Обидно до слёз, что никто из коллег в свою тройку этого тренера не включил. Между прочим, и "Волга", и "Крылья" под руководством Гаджиева показывали очень симпатичный футбол.

Курбан Бердыев. "Рубин" дошёл до четвертьфинала ЛЕ, что ещё с казанской командой никогда не случалось.

3) Ахмет Муса. Скажи мне кто перед началом сезона, что Муса в чемпионате России забьёт 11 мячей и отдаст 4 голевые передачи, а помимо этоо регулярно будет отличаться в кубковых матчах, ни за что бы не поверил. Не поверил бы и в то, что Муса регулярно будет играть, не говоря о голах.

4) Унаи Эмери. При испанском тренера "Спартак" словно забыл, что иногда нужно уметь обороняться.

5) Матч "Волга" - ЦСКА. После первого тайма "армейцы" проигрывали 0:2, но во втором тайме забили 3 мяча и одержали победу. Это был отличный матч с классной атмосферой на стадионе.

Итоги:

Итак, нужно сказать о правилах определения лучшего игрока и тренера. За первое место мы присуждали 5 очков, за второе - 3, за первое 1.

Лучшие игроки:

1. Игорь Акинфеев - 20.

2. Александр Кокорин - 5.

3. Роман Широков - 4.

Лучшие тренеры:

1 Леонид Слуцкий – 25.

2-3. Курбан Бердыев – 6.

2-3. Леонид Кучук – 6.

Открытие:

Ахмет Мусса.

Разочарование:

Славен Билич


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.