23 мая 2018
 

Федор Щербаченко: «Пришло время «Анжи» убирать Это'О»


Бывший наставник саранской «Мордовии» Федор Щербаченко пока находится без работы. Корреспондент «Футбола Сегодня» Олег Шигаев расспросил специалиста о том, как он проводит свободное время, о вариантах трудоустройства, а также узнал его мнение о последних событиях в российском футболе.

- Соскучились по работе?
- Скорее нет, чем да. Я и так сейчас весь в процессе, очень много коллег мне звонят, многие советуются, просят, чтобы я их игры посмотрел, обсудил. Так же много игроков позванивает. И с ними обсуждаем футбольные моменты. В общем, я в футболе постоянно, поэтому у меня нет такого, что сейчас я безумно хочу взять команду и ее тренировать. Очень много, кстати, сейчас обращаются индивидуально ребята-футболисты, которые просят расписать им программу подготовки. Допустим, для просмотра куда-нибудь. Очень много таких. Помогаю всем.

- Есть ли предложения и когда уже мы вас увидим в каком-нибудь клубе?
- У меня были предложения, но я отказался. В некоторых командах надо было еще пройти сито отбора, а это не просто так, когда в каком-нибудь клубе по 4-5 кандидатур. Я не стал это делать. Не хочу проявлять усилий, я не вижу в этом смысла.

Отказался потому, что не хочется делать что-то лишь бы делать. Если и создавать команду, то надо чтобы она не мучилась, а играла в футбол. Пока таких предложений я не увидел. И я спокойно к этому отношусь сейчас.

- Готовы рассмотреть предложения и за рубежа?
- Они, кстати, есть и были. Я один раз уже отказывался, сейчас есть какие-то намеки, но и эти предложений из той категории, а которой я уже говорил.

- Есть шанс, что рано или поздно опять увидим вас в «Мордовии»?
- Есть две противоположные поговорки: «Никогда не говори никогда» и «Дважды в одну реку не входят». Вот какая из них сработает — этого я не знаю, поэтому шансы есть всегда.

- Стал ли Саранск родным для за те четыре года, что вы возглавляли клуб?
- Он стал через год уже родным. Когда к тебе тепло относятся люди, когда и с руководством идешь общаться, когда тебя приглашают друзья, ребята звонят и говорят : «Давай встретимся, обсудим» и так далее. Это все происходит в такой дружественной, веселой атмосфере, ты невольно начинаешь сам себя чувствовать комфортно. Делаешь дело, находишь друзей, общаешься, чем-то помогаешь, кто-то тебе помогает. Поэтому каждому человеку приятно находиться в такой атмосфере. Вот примерно через год город и стал мне родным. Сначала, конечно, присматривались друг к другу - я присматрив­ался, люди ко мне. А потом уже отношение стало искреннем. Мне всегда приятно бывать в Саранске и я стараюсь делать это, как можно чаще.

- Кто будет бороться за чемпионство, а кто за выживание, если анализировать первые туры чемпионата?
- Я думаю, что в ближайшее время будут какие-то изменения в составах команд, потому что уже август месяц. Сейчас будет горячая пора. Каждый тренер видит чего не хватает его клубу, какие болевые точки нужно усилить. Вот поэтому многое и будет зависеть от того, как команды проведут остаток трансферного окна.

Вот сейчас, допустим, у ЦСКА короткая скамейка. Кто-то еще, как Вагнер Лав, может уйти. У «Зенита» есть проблемы с составом, тем более эти проблемы сегодня, когда Халк показывает, что заканчивает у нас играть жестом. От этого как раз и будет многое зависеть. Вот поэтому об этом и надо говорить, начиная с сентября, а не сейчас. Пока рано. Ведь любая команда еще может сделать хорошее усиление.

- Растет ли уровень нашего чемпионата?
- Да, однозначно растет. Во-первых, известные игроки начали приезжать; во-вторых, улучшился уровень игры. Сейчас многие команды тянутся за лидерами и получается, что у нас практически нет проходных игр. Нет явных аутсайдеров, за исключением, может быть, «Томи». Уровень футбола, еще не везде хороший, но это обычная ситуация для любого чемпионата. Хоть Англии, хоть Испании, хоть Германии.

- Главной бомбой межсезонья стал переход Игоря Денисова из «Зенита» в «Анжи», но спустя некоторое время появилась информация, что махачкалинцы расторгают с ним контракт. Что скажете об этом?
- Думаю, что пришло время убирать Это'О... Я считаю, что проблемы и конфликты в клубе связаны с ним. Это и уход Красножана, и уход Денисова. В общем, есть «группировка», у которой на поводу идет руководство клуба. Они не могут контролировать ситуацию. Это последствие того, что у команды нет результатов. Вот на поверхности и появляются другие околофутбольные моменты. Думаю, что здесь нужно «резать», иначе никак.

- На днях Станислав Черчесов без каких-то видимых причин отправил в дубль Сиракова и Пеева. Как прокомментируете?
- Я на стороне Черчесова. Тренер видит ситуацию изнутри и ему виднее. Просто так отказываться от хороших игроков он не будет. Вообще ветераны любят немного переоценивать свои возможности и незаменимость. Наверное, что-то острое произошло между ними, что он был вынужден сделать так. Когда-то так поступила «Кубань», отправив в дубль нескольких игроков, и нормализовала обстановку внутри команды. Скорее всего и здесь такая же ситуация произошла. Тренер Черчесов, конечно, жесткий, но справедливый. Он не будет рисковать двумя лидерами без причины.

- Какие клубы по-вашему мнению, будут бороться за выход в высший дивизион?
- «Мордовия», «Алания», «Уфа», «Арсенал» и, наверное, Нальчик подтянется.

- В чем секрет успехов тульского «Арсенала»?
- Постепенная и вдумчивая работа, без, скажем так, жестких требований к результату. Просто дают Аленичеву поработать и он делает свое дело.

- Как думаете, уровень ФНЛ вырос за последние годы?
- Да, потому что игроки из премьер-лиги начали приходить и с их помощью уровень вырос.

- Кого из тренеров выделите в ФНЛ сейчас?
- Аленичева. Пока больше никого.

- Способен ли Сергей Подпалый вернуть «Мордовию» в премьер-лигу?
- Не знаю, честно говоря.

- Что не хватило, на ваш взгляд, «Мордовии» для того, чтобы остаться в РФПЛ.
- Опыта, подбора игроков и, возможно, удачи.

- Судя по всему, «Урал» боится наступить на те же грабли и уже отправил в отставку своего тренера.
- Нет, я думаю, что Гусев просто не захотел отвечать за чужую работу, потому что все видели, что он даже на скамейке не находился в первых играх, а в ложе. Для себя он, видимо, решил, что лучше уйти из команды, чем просто давать интервью после матчей.

- Что скажете о ситуации, при которой так долго «Кубань» не могла заявить бывшего тренера «Мордовии» Мунтяну?
- Это мутная история. Понятно было, что «Мордовии» обидна такая ситуация, при которой он пообещал, но не вернулся. Также было желание Мунтяну придти в клуб по финансированию, по всем показателям на голову выше саранской команды в плане организации дел. Естественно, и зарплата у него выше, и выступление в Лиге Европы. Поэтому так и получилось. «Мордовия» просто так не захотела сдаваться, а румын не захотел оставаться в низшем дивизионе.

- Федор Анатольевич, не могли ли рассказать о истинных причинах расставания с «Мордовией»?
- Если команда набирает мало очков, то, естественно, убирают тренера. Мне эти причины не объяснили, я могу лишь догадывать­ся и анализировать логически. А так вообще было много сказано, поэтому еще раз говорить об этом не хочу.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.