Постоянство и загадка...
Разделы: Суперкубок России

Сегодня в России матчем за ТрансТелеКом Суперкубок России был официально открыт футбольный сезон. Суперкубок – это традиция: уже 6-ой сезон берет свое начало с поединка в рамках этого турнира. На сей раз участие в нем прияли действующий чемпиона страны «Зенит» и обладатель Кубка России – 2006/2007 «Локомотив».
В преддверии поединка возможности «Зенита» мы могли оценить по матчам питерцев в Кубке УЕФА, а вот «железнодорожники» представляли из себя не что иное, как команду – загадку, способную преподнести сюрприз. Впрочем, так и оказалось.
С первых же минут инициативу к своим рукам прибрал клуб с берегов Невы, причем неизвестно, то ли подопечные Дика Адвоката настолько хорошо восстановились после утомительного поединка против «Марселя», то ли «красно-зеленые» из рук вон плохо подошли к отчетной встрече. Я склонен считать, что верен первый вариант. Однако факт остается фактом: считанное количество раз подопечные Рахимова сумели-таки перейти середину поля и вторгнуться в оборонительные редуты «Зенита». Бросалось в глаза, что «красно-зеленые» боятся подолгу держать мяч, отсюда вытекает и ужасающий процент брака в передачах. Переход из обороны в атаку для «железнодорожников» в эти минуты стал весьма проблематичной задачей, так как полузащита номинальных хозяев поля выглядела настолько уверенно, что пресекала все старания «Локо» на корню. За первую треть игры в штрафной Малафеева движения особого не наблюдалось: лишь Сычёв в одной из атак простреливал вдоль ворот, но его активность не нашла отклик у партнеров.
«Зенит» же медленно, но верно пробивал путь к воротам Левенца: на 10-ой минуте встречи Погребняк вырвался на рандеву с новоиспеченным голкипером «железнодорожников», но, имея массу времени на выбор достойного продолжения момента, оказался не очень изобретательным и прострелил в пустую зону штрафной Ивана Левенца. После этого тревожного звоночка последовали неоднократные попытки подопечных Адвоката «размочить» счет: сначала отметился опасным ударом из пределов штрафной Широков, затем Сенников едва не срезал мяч в собственные ворота в порыве экспрессии. Не раз сильные и опытные в плане игры на «втором этаже» Спахич и Родолфо проигрывали борьбу в «воздухе» противникам. Это не могло не тревожить Рашида Рахимова и весь тренерский штаб.
«Локомотиву» впору было кусать локти, а «Зенит» продолжал вольготно чувствовать себя на чужой половине поля. Ситуация на поле достигла своей точки кипения или апогея, если хотите, когда минутная стрелка преодолела тридцатиминутный барьер. Сначала Левенец стал настоящим героем — его своевременный выход из ворот позволил ликвидировать опасный выход Аршавина, однако лежащий на газоне(!) лидер «сине-бело-голубых» сумел разыграть "стенку" с партнёрами, но все для "Локо" обошлось более-менее удачно. Впрочем, «обошлось» – понятие относительное. Левенец решил перевести дух после осады собственных ворот и медленно опустил мяч на искусственный газон «Лужников», видимо, позабыв, что за спиной у него находился Аршавин. Пока Иван готовился ввести мяч в игру, хитрый Андрей выскочил из-за спины «железнодорожника» и хладнокровно закатил мяч в пустые ворота.
Питерцы и после забитого мяча продолжили осаду ворот соперника, но «Локомотиву» терять было уже нечего и он, гордо выпрямившись, пошел в атаку. Надо сказать, старания подопечных Рахимова не прошли даром: в самой концовке первого тайма Сычёв с правого края прострелил в штрафную, Одемвингие замкнул прострел, Малафеев отбил мяч перед собой, однако Янбаев на добивании не сумел подправить мяч в сетку с нескольких метров.
В перерыве перед тренерским штабом «Локомтива» встал ребром вопрос о перестановках в технико-тактическом репертуаре. Итогом стала замена Муджири на Торбинского, выход которого оставил двоякое впечатление. Очевидно, что «красно-зеленым» было дано указание идти вперед.
Однако сразу выполнить указания тренера москвичам не удалось, более того, ситуация чуть было не переросла в критическую – Широков после мягкого заброса Файзулина пробил в перекладину! Но после этого «Локо» инициативу перехватил, моменты у ворот Малафеева стали возникать с завидным постоянством, но все до поры до времени до времени тщетно. На гол «железнодорожники», без сомнений, наиграли. На 70-ой минуте Одемвингие мягко подал на дальний угол вратарской, где Родольфо выпрыгнул выше всех и головой направил мяч в противоход Малафееву — 1:1.
Вот тут-то и потеряли некоторые футболисты контроль над собой; видимо, определенную роль в этой оголтелости сыграл «футбольный голод», по крайней мере хочется на это надеяться. Стоило активному и весьма экспрессивному Торбинскому по-настоящему влиться в игру, как он погряз в грубости с головой. За излишнюю грубость по отношению к Тимощуку Дмитрию была показана вторая желтая карточка, которая тут же переросла в красную… Следом удаление получил и Радимов, находившийся на скамейке запасных, но, согласитесь, удаление Торбинского несет более критический характер. Это и было переломным моментом в матче.
Усталость и игра в меньшинстве «Локо» вкупе с отличной физической подготовкой «Зенита» принесли свои плоды на 82-ой минуте, когда Погребняк, в очередной раз вышедший один на один с вратарем «железнодорожников», пробросил мяч мимо Левенца – 2:1! А ведь казалось, что матч мирно катился к дополнительному времени.
Концовка драматичного поединка сродни всему второму тайму – все тот же триллер предстал глазам любителей футбола. До последних секунд команды сражались и остановились на счете 2:1. Но и не это главное. Стало ясно, что в этом сезоне «Зенит» не собирается снижать заданную в прошлом году высокую планку, а «Локомотив» так и остался командой – загадкой… Неизвестно, какой «Локомотив» - настоящий. Тот, что был на поле в первом тайме – блеклый и неторопливый – или который предстал глазам болельщика во второй половине встречи – быстрый и целеустремленный. Возможно, этот матч за Суперкубок не уступил по своему накалу прошлогоднему, когда «ЦСКА» обыграл «Спартак» со счетом 4:2.
ТрансТелеКом Суперкубок России по футболу.
"Зенит" — "Локомотив" — 2:1
Голы: Аршавин, 34 (1:0); Родолфо, 70 (1:1); Погребняк, 82 (2:1).
"Зенит": Малафеев, Крижанац, Анюков, Губочан, Тимощук, Ширл, Зырянов, Широков, Файзулин (Денисов, 71), Погребняк, Аршавин.
"Локомотив": Левенец, Родолфо, Янбаев, Спахич, Сенников, Гуренко, Муджири (Торбинский, 46), Одемвингие, Кочиш, Билялетдинов (Траоре, 88), Сычёв.
Удаления: Торбинский (77); Радимов (78) — со скамьи запасных; Крижанац (90+3).
Предлагаем Вам ознакомиться с видео голов:
Первый гол(Аршавин,34).
http://www.dailymotion.com/video/x4ngjw_superkubok2008090308lokozenit01_sport
Второй гол(Родолфо,70) + удаления Торбинского и Радимова + третий гол(Погребняк,82).
www.dailymotion.com/video/x4nhey_zenit-locomotiv-21_sport
Источник материала: foot2day.ru