Матч «Россия-Швеция» в трёх эпиграфах
Разделы: Чемпионат Европы

СЮЖЕТ
Вот точно такой же миной, только меньше, но другой...
(«День выборов»)
Мы могли проиграть, могли сыграть вничью – некоторые эпизоды матча (в том числе сейвы Акинфеева в концовке) предполагали разные возможные результаты. Можно вообще опуститься до грубой формулы и сказать, что Слуцкий начал не сильно иначе, чем Капелло. Но даже если это так – зазорно ли это? Зазорно ли играть под руководством тренера, который был с командой полнедели, так же, как с гуру мирового тренерства, работавшим три года? И рука Слуцкого уже проявилась в игре. Может, и по совпадению, но Россия забила тонкий комбинационный гол – такой цээсковский, такой знакомый...
Из остальных событий запомнились нетривиальные замены. Начал их Хамрен, убрав в перерыве Ибрагимовича, а продолжил уже Леонид Викторович, заменивший одного из защитников на непривычного для сборной (тем более на левом фланге) Кузьмина.
НОВАЯ СБОРНАЯ РОССИИ
Нам предстоят великие бои. Вы тоже поседеете, Балаганов
(И. Ильф и Е. Петров, «Золотой телёнок»)
Результат, действительно, мог получиться чисто «капелловским», но разница между старой и новой сборной всё же есть. У Слуцкого реально работала полузащита, Дзагоев и Широков – игроки-организаторы, при Капелло отрезанные от мяча (вспомнился матч с Австрией, хотя там вместо Дзагоева был Иванов). Это принципиально.
Кроме того, Слуцкий взял – и не выпустил Смолова, которого все ожидали увидеть. Вместо одного из лучших игроков первой части чемпионата тренер выпустил не играющего Кокорина и Дзюбу из захандрившего «Зенита». Смелый? Смелый. Результат мы знаем, результат не пахнет.
Конечно, проблем ещё уйма. Из Смольникова, например, не сделаешь Марио Фернандеса по краткому курсу «Марио Фернандес за пять минут». Но, кстати, и самого бразильца Слуцкий долго превращал в того, кем он теперь является для ЦСКА.
АРБИТРАЖ
Долго я не верил, что по-английски можно сказать глупость
(Иосиф Бродский)
Клаттенбург, будем говорить честно, провёл дурацкий матч. Разумеется, не как (не к ночи будет помянут) славный Овребё, но тот ведь уже памятник, тот сотворил такую штуку, что история не забудет. А Клаттенбург мелко пакостил, что его совершенно не красит, он ведь правда один из лучших в мире, такие матчи стыдны.
В двух эпизодах из двух, в которых нашим игрокам могли быть показаны карточки, они были тут же показаны. Шведы же почти весь матч ходили с единственным предупреждением (за то, что чуть не убили Кокорина), избежали удаления (тот же игрок мог получать вторую), не говоря уже о чистом голе Широкова и ещё парочке сомнительных офсайдов.
Источник материала: foot2day.ru