27 марта 2023
 

Пять событий, которые запомнились в 2017 году. Версия Виниченко Антона


«Футбол Сегодня» продолжает подведение итогов уходящего, 2017 года, когда каждый сотрудник редакции может выделить пять наиболее ярких и значимых, по его мнению, событий из мира футбола. На очереди - колумнист проекта Виниченко Антон.

УХОД СЛУЦКОГО ИЛИ ГЕНИЙ ГОНЧАРЕНКО

Оказывается, чтобы увидеть новую команду в первенстве страны, необязательно ждать повышения новичков из низших лиг. Иногда достаточно просто сменить главного тренера, как это сделали московские армейцы. Я не просто так включил преобразование ЦСКА в список главных событий года на свой взгляд. Новый ЦСКА подарил нам замечательную молодёжь: Кучаева, Жамалетдинова, Хосонова, Чалова, Макарова.

Именно эта молодёжь будет биться за места в сборной России, уже имея за плечами немалый опыт выступлений на турнирах самой разной важности - от Кубка России до Лиги Чемпионов. Кроме того, новый ЦСКА стал более хитрым, учитывая ещё более скудную скамейку запасных, чем во времена Леонида Слуцкого. Игорь Акинфеев прервал свою ужасную лигочемпионскую серию, команда пробилась в еврокубковую весну и воспитала качественных игроков из своей молодёжи. Что вам не нравится? 

ЧЕМПИОНСТВО "СПАРТАКА"

Сложно пройти мимо события, которое случилось впервые за 16 лет. Многие сравнивают успех"Спартака" с чемпионством "Лестера", намекая на палку, которая стреляет раз в год. Удивительно, что красно-белые как и "лисы" сумели достаточно неплохо выступить в Лиге Чемпионов, но результаты в своих же чемпионатах всё же разнят эти клубы: команда Карреры всё ещё борется за чемпионство, а Клаудио Раньери чуть не вылетел в Чемпионшип.

За эти долгие 16 лет у московского "Спартака" уже успело вырасти новое поколение болельщиков, которые не видели воочию предыдущие победы клуба. Россию захлестнула новая красно-белая волна, усилив свои позиции в споре с питерским "Зенитом" за звание самой популярной команды страны. Триумф "Спартака" был неожиданным, но жданным. На фоне лидерства "Локомотива" в этом сезоне, чемпионат России становится самым непредсказуемым в Европе.

БУФФОН ОБЪЯВИЛ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ

Итальянскому футболу в уходящем году пришлось не просто. Мало того, что сборная страны не смогла пробиться на Чемпионат мира в Россию, так ещё и бессменный голкипер команды Джанлуиджи Буффон объявил о завершении карьеры. Если бы Джиджи был просто хорошим вратарём, то это событие вряд ли было бы столь знаменательным, но Буффон - это символ не только "Ювентуса". а всей Италии.

Буффон - это символ верности своему клубу, что он доказал, оставшись в команде после вылета "Юве"в Серию В. Буффон - это символ самопожертвования и стойкости: сколько он получил травм за карьеру, но всегда возвращался в строй на прежнем, а может и на более высоком уровне. Буффон - это слёзып осле вылета Италии с Чемпионата мира в этом году и радость после победы в этом же турнире в 2006-ом.

У Буффона остался последний шанс заполучить титул Лиги Чемпионов, к которому он был так близок в прошлом сезоне, но Зидан и Ко не дали этому сбыться. Дойти до финала главного турнира Европы, как и в предыдущем сезоне, "Ювентусу" будет очень не просто. Не говоря уже о победе. Но может 2018 год будет чуть более снисходительным к легенде футбола?

РОНАЛДУ СРАВНЯЛСЯ С МЕССИ

Для многих "Золотой мяч" обесценился как награда, но всё же до сих пор является одним из самых статусных достижений для футболиста. В этом году приз забрал Криштиану Роналду, сравнявшись в количестве статуэток с Лионелем Месси. Аргентинец заметно сдал в последние годы, что сильно бросается в глаза на фоне мадридского любимчика. Месси стал более командным игроком, тем самым уйдя в тень от личных амбиций.

Сам факт равенства побед в гонке за "Золотым мячом" говорит не о том, что спор о лучшем футболисте мира продолжается, а скорее всего наоборот - закончился. Месси и Роналду разбили третий десяток и возраст начал брать своё. Всё бы ничего, но в спину дышат молодые бойцы, голодные до пресловутой награды за годы двоевластия. Этот год станет последним в гонке между игроками "Барсы" и "Реала". Это очень удивительно, ведь до финиша так никто и не добежал единоличным лидером.

МУТКО ОСТАВИЛ РФС

В связи с допинговым скандалом на Олимпийских играх, МОК вынес серьёзные санкции в адрес министра спорта России Виталия Мутко. Под таким сильным давлением европейских структур, Виталий Леонтьевич решил временно оставить пост президента РФС, который он занимал одновременно с министерским креслом. Статус "временно" может ввести в заблуждение и напомнить известные многоходовочки Владимира Путина, но в этой бюрократии главное совсем другое.

Во-первых, Россия показала себя европейской страной, на которую могут влиять решения своих соседей по континенту, что не может не радовать. Во-вторых, это было лишь первой весточкой для Виталия Мутко. Сегодня стало известно о том, что Алексей Сорокин заменит Мутко на посту председателя оргкомитета ЧМ-2018. Глядишь, и кресло в Госдуме может остаться пустым.


Комментарии


Борисов Артем 2 января 2018
Казалось бы, причем здесь Госдума... Он же в Правительстве)
Виниченко Антон 6 января 2018
А в чём разница?) Госдума - это не Правительство? И наоборот?
Борисов Артем 11 января 2018
Ну коллега) Госдума - это Парламент, законодательная власть. Правительство - исполнительная.
Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.