Тишина в «Лужниках». Бразилия разгромила Россию
Разделы: Чемпионат Мира

Интригующих и любопытных моментов перед матчем в «Лужниках» было не так много: в каком сочетании сборная сыграет в обороне; будут ли бразильцы так же, как и аргентинцы, в полноги перекатывать мяч; получат ли болельщики возможность нормального выхода со стадиона или снова давки, толпы, перекрытые дороги и вооружённые космонавты.
Для особо обеспокоенных этими вопросами скажу сразу же – зрители покинули стадион без особых проблем, бразильцы вполне себе развлекли московскую публику, а Черчесов не придумал ничего нового, не особо сильно преуспел в совершенствовании старых задумок и просто выпустил наиболее опытных и здоровых (на данный момент) центральных защитников (Гранат-Кутепов-Кудряшов) и фланговых спартаковцев (Комбаров + Самедов). Не самые очевидные варианты по краям. Для Александра это не то, чтобы родная позиция, да и в «Спартаке» по весне он играет не так много. Но проблем же, по словам главного тренера, нет. Хотя больше похоже на то, что нет главного тренера.
Сборной России удались только двадцать минут игры – с 27 по 37-ю, и с 68 по 78-ю. В эти две десятиминутки россияне действительно имели очень хорошие возможности для гола, но если промах Миранчука ещё можно как-то объяснить, то на вопросы «почему от Заболотного мяч отскакивает, как от деревянного шкафа?» и «как он умудрился с двух метров не попасть в пустые ворота?» ответы не найдут даже самые лучшие ученые и философы.
Вы скажите, минуточку, но ведь Паулиньо в подобной ситуации тоже дал шанс Акинфееву, который вытащил в «Лужниках» всё, чтобы было в его силах, сделать офигенный сейв. Вот только полузащитник всё-таки записал на свой счёт гол, а Антон – нет.
Бразильцы вообще делали всё, что хотели. Не напрягались, достаточно легко вскрывали «оборону» России, почти каждую атаку доводили до удара по воротам (а чаще всего – в створ), быстро перемещались между линиями, используя свободное пространство и то, что соперник защищался по большей части кучей. Это было похоже на то, как в любительском футболе команда помоложе и помастеровитей возит мужичков под 30-35. Те могут сколько угодно жаться к своим воротам и создавать эффект сдерживания, но обычно хватает небольшого ударного отрезка оппонента, и вот мужички уже повалены на лопатки и дальше можно продолжать их раскатывать в любом направлении.
«Проблем у сборной России нет».
Есть только футболисты, приехавшие посмотреть игру не с трибун или скамейки запасных, а прямо из собственной штрафной площадке. В моменте с первым голом Кутепов проиграл верховую борьбу Тьяго Силве. За их спинами располагались два россиянина (Кудряшов и Гранат) и два бразильца (Каземиро и Миранда). Казалось бы, каждый играет с каждым, вот только бразильцы сразу же реагируют на отскок мяча после сейва Акинфеева, а наши сборники стоят и смотрят, чем же всё это дело закончится. Глаза – на мяч, что происходит вокруг – не так важно, и вот уже третий номер Бразилии бежит обниматься с партнёрами.
Третий гол примерно по такому же сценарию. Виллиан собрал на себя четырёх человек – Кудряшов, Зобнин и Кутепов поочередно были отыграны, но скажите а) кого шёл перекрывать Гранат? б) почему на это всё завороженно смотрел Смолов, в метре от которого часа два одиноко стоял Паулиньо?
Второй гол был более дискуссионным. Не самый однозначный пенальти – результат перевода Головина в опорную зону и обороны лицом к своим воротам. Но Черчесову же не нужен питбуль, который будет выгрызать мячи, так как оказывается, «опорник оборонительного плана разрушают и игру соперника, и игру своей команды». Скажите об этом Матичу или Канте.
К слову, эту фразу вполне могут взять на вооружение Жозе Моуринью или Роберто Манчини.
Можно сколько угодно говорить, что бразильцы наказали россиян за то, что они слишком сильно раскрылись во втором тайме, но ведь два гола получили после стандартов, а один – с пенальти. Да, индивидуально наши центральные защитника не особо сильны, но ведь всего год назад Кудряшов и Гранат в тройке с Мевлей достаточно успешно противостояли «Баварии», «Атлетико» и «Мачестер Юнайтед». Значит, при грамотно выстроенной системе, даже из них можно спаять крепкую заградительную решётку (не в Мевле же вся сила была). А это уже работа главного тренера. Бердываев, про очки которого вышел абсолютно чумачечный текст на Sports.ru, с этим отлично справился, а Станислав Саламович даже и не будет пробовать, потому что это слишком круто его эго.
И да, я уж не знаю, какие болельщики гнали сборную России вперёд. Атмосфера в «Лужниках» была весьма тухлой, на трибунах было гораздо меньшее народа, чем на игре против сборной Аргентины, а громкость внутри чаши усиливалась только во время каких-то более-менее опасных моментов. В остальные моменты – ни песен, ни кричалок. Тишина.
Попытки «фанатов» пустить по стадиону волну в первом тайме были примерно такими же успешными, как попытки футболистов сборной России выбежать в контратаку. После перерыва болельщики даже прекратили предпринимать какие-либо попытки, вдоволь натрескавшись булочек и хот-догов в перерыве. Некоторые вообще потянулись исследовать новые лужниковские возможности и не стали досматривать игру. Например, мой друг рассказал, что теперь по периметру арены под самой крышей есть смотровая площадка. Надоел футбол – наслаждайся московскими пейзажами и «пили» фоточки в Instagram.
Это кстати может быть хорошее идей для свидания с девушкой, если она не очень любит футбол. Приглашаешь ещё на игру в «Лужники», первый тайм смотрите футбол, второй – на звёзды. И все счастливы. Идеально!
Предматчевый перфоманс, который в Twitter «МатчТВ» значится как «шикарный», на самом деле был так себе (по исполнению, а не по задумке). Всему виной – огромная пустая зона за правыми (по телевизионной картинке) воротами. По ходу матча на трибунах больше всего обсуждали, насколько же классно бразильцы работают с мячом, текст Юры Дудя про Денисова, реакцию на него различных персон и сумасшествие на игре молодёжных сборных России и Македонии (наши вырвали победу на последних секундах).
Микст-зона лично меня порадовала тем, как были расставлены ограждения – футболисты должны были проходить «змейкой» от одной двери до другой. Первым из сборной России вышел Руслан Комболов, который катил пару чемоданов, и которого, кажется, большинство моих коллег вообще не узнало и приняло за кого-то из ассистентского штаба сборной. Ну хоть с его ролью в команде всё понятно.
За Комболовым потянулся Игнатьев, на лицо которого переполняло удивление: «И мне это теперь всё проходить? А можно как-то срезать».
Серьёзно, в этой микстовской змейке вполне можно устраивать какие-нибудь веселые старты. Например, забег на 100 метров. Берём запасного из нашей команды и парня, отбегавшего 90 минут у соперников, и «на старт», «внимание», «марш».
А потом ещё можно добавить поедание пирожков в пресс-баре на скорость.
Наш чемпионат мира – наши конкурсы.
Источник материала: foot2day