23 сентября 2019
 

В погоне за новой эпохой


Мадридский «Реал» прошедший сезон провел так, что его лучше и не вспоминать, чтобы не сыпать соль на рану всех фанатов королевского клуба. С уходом прошлым летом Криштиану Роналду и Зинедина Зидана все грандиозные результаты прошлых лет также стали частью истории. На протяжении десяти лет игра клуба так или иначе строилась вокруг одного человека. И нет ничего удивительного, что с уходом Роналду, «сливочным» приходится переживать кризис, что коренным образом сказывается на результатах.

Но так уж распорядилась судьба, что возрождать «Реал» будет вернувшийся Зидан. Насколько ему удастся войти в одну реку дважды, сказать сложно, так как подобного опыта у него нет. Ему еще не приходилось собирать новую команду, в свой первый приход в стан мадридского клуба, он уже имел суперзвездный состав, не трудно было достигать всех вершин. Теперь перед Зиданом стоят новые вызовы. И амбиции, надо сказать, у него не шуточные. И президент клуба Флорентино Перес видимо так верит в тренера, что готов пойти на любые уступки и траты.

Неудивительно, что уже сейчас, задолго до начала трансферной кампании, «Реал» уже является главным игроком на рынке. Едва закончился сезон, как «сливочные» уже провели супер сделку. За 100 миллионов евро был приобретен у «Челси» Эден Азар. Презентация прошла при заполненных трибунах. Скорее всего, именно вокруг Азара будет строиться игра в атаке королевского клуба.

Однако остальные приобретенные футболисты пока не вызывают такой уверенности. Кажется, что Зидан, приводя в клуб молодых футболистов, пытается собрать и вырастить новое поколение «галактикос». Возможно в будущем эти игроки и станут легендами клуба, но пока фамилии Милитао, Йович, Менди и Родриго оставляют не мало вопросов и интриг. Тем более, что общая сумма всех пяти трансферов уже перевалила за 300 миллионов евро. И «Реал» не собирается останавливаться, так как еще наверняка должно быть усиление в средней линии.

Наиболее обсуждаемым игроком на трансферном рынке остается сейчас Поль Погба. Пока явных претендентов трое – «ПСЖ», Ювентус» и «Реал». Однако «Манчестер Юнайтед» заломил цену за игрока в 150 миллионов

евро. Для того же «Реала» эта сумма не то, чтобы неподъемная, скорее небезопасная, так как здесь важно соблюдать все юридические и финансовые формальности, чтобы не подвергнуться санкциям от УЕФА. Именно поэтому пока трансфер Погба висит в воздухе.

Этим летом «Реал» вполне может побить все возможные трансферные рекорды и достижения по затратам на футболистов. В условиях, в которых оказался клуб, это ожидаемо. И даже с учетом рекордных трат мадридского клуба, нельзя не заметить, что это общеевропейская тенденция – большие клубы зарабатывают все больше и больше, и тратят соразмерно своим заработкам. Деньги в футболе постепенно обесцениваются. Сейчас большими трансферами мало кого удивишь, хотя стоит напомнить, что «мода» на большие деньги за больших игроков пошла именно после покупки МЮ у «Ювентуса» Поля Погба за 120 миллионов евро, за которого сейчас предлагают 150, и это уже не кажется космической суммой.

С учетом финансового fair-play, помимо рекордных закупок от «Реала» стоит ожидать и не менее громких продаж. Чего стоит эпопея с Гаретом Бейлом, с которым все никак не могут расстаться. Следом на очереди Кейлор Навас, в которого совсем перестали верить с приходом Тибо Куртуа. И даже место в основе и в команде обручившегося легенды клуба Серхио Рамоса остается под вопросом.

В новом сезоне болельщики увидят совершенно новый «Реал», затраты которого скорее всего приблизятся к полумиллиарда евро. Однако есть опасение, что и следующий сезон хоть и станет шагом вперед, но не принесет больших успехов. Все-таки выстраивание новой команды процесс достаточно длинный и трудоемкий. Перед королевским клубом будет стоять очень много вызовов. Статус «Реала» не позволяет проваливать сезон за сезоном, тем сложнее будет справляться футболистам и тренеру на поле, тем интереснее будет наблюдать за клубом и его походами к новым старым вершинам.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.