16 декабря 2019
 

Движение вниз казанского «Рубина»


В 2016-ом году вратарь Юрий Дюпин стал игроком «Кубани». Через два года голкипер остался свободным агентом, так как клуб, в котором он играл, обанкротился. Год назад он перешел в «Анжи», где стал игроком основы, временами творил чудеса в воротах, но вновь по окончании сезона остался свободным агентом, так как «Анжи» из-за проблем с долгами вылетел из РПЛ, и практически исчез с радаров российского футбола. Теперь Дюпин игрок «Рубина»... Казалось бы, злая ирония судьбы, но если посмотреть, что происходит с футболом в Казани, можно представить, что Дюпин вновь окажется свободным агентом до окончания контракта.

Казанский клуб покинули если не все, то очень многие. Тренерский штаб во главе с Курбаном Бердыевым распадался еще по ходу сезона. Неудивительно, что и сам Бердыев ушел из клуба по его окончании. «Рубин» покинули все ведущие футболисты, на которых клуб держался весь сезон. А главное – из «Рубина» уходят деньги, на которые клуб крепко держался все предыдущие годы. Еще до возобновления весенней части чемпионата Казань шла на шестом месте недалеко от зоны Лиги чемпионов, но финансовые трудности вынудили продать главную звезду – Сердара Азмуна – в «Зенит», что позволило спокойно доиграть сезон без проблем и амбиций.

В преддверии трансферного окна клуб ведет себя достаточно тихо и не торопится с усилением. Тренировать клуб остались Роман Шаронов и Олег Кузьмин, у которых даже нет нужной для этого лицензии. В интервью пресс-службе клуба Шаронов сказал, что усиления требуют все позиции, кроме вратарской. И он, конечно, прав, но сам клуб уже просто не в состоянии выходить на прежний уровень, в первую очередь из-за финансового положения. Во вторую – непонятно, для кого это делать. Уж явно не для пустующего роскошного стадиона в одном из крупнейших городов России. На футбол в Казани ходят все меньше и меньше, это заметно в любой трансляции матча с «Казань-Арены». К тому же ввиду отсутствия видимых результатов футбол явно уступает место хоккею и волейболу, где у казанских команд большие победы случаются гораздо чаще. Очевидно, работа с болельщиками у футбольного клуба оставляет желать лучшего.

Весной клуб остался практически без легионеров, ушли все, кроме Филипа Уремовича. «Рубин» превратился в абсолютно «русскую» команду, но хорошим примером самобытного коллектива клуб не стал. Неужели руководство не приобрело бы необходимых и не очень легионеров, если бы у них были на то средства? Да, с большой охотой, как это было в самые зажиточные годы, когда привели испанца Хавьера Грасию на пост тренера, а в состав попали и Алекс Сонг, и Максим Лестьенн, и многие другие. Но сейчас и денег нет, и состава того тоже нет.

«Рубин» не первый клуб, переживающий не самые благоприятные времена. Пугают не временные (будем надеяться) трудности клуба, а неприятная тенденция в нашем футболе. Год за годом из Российской премьер-лиги вылетают команды, вылетают в небытие. Куда делись «Кубань», «Амкар», «Анжи»? Они остались в прошлом, и едва ли вернуться. Каждый год банкротится как минимум один клуб премьер-лиги. И это на фоне страстных разговоров о расширении числа участников РПЛ и бессмысленных спорах вокруг лимита на легионеров. В следующем сезоне «Рубин», скорее всего, будет бороться за сохранение прописки в высшем дивизионе в частности, и в российском футболе вообще.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.