21 сентября 2023
 

Кураж, VAR и никакого мошенничества. Бразилия и Перу в финале Кубка Америки


Кубок Америки 2019 в Бразилии впоследствии будут вспоминать по незаполненным бразильским стадионам и не самой высокой результативности. Хозяева явно не обеспечили организацию на высоком уровне, чего не скажешь о национальной сборной, которая реабилитировалась за прошлый Кубок, где не смогла выйти из группы, и вообще, вышла в финал впервые за 12 лет.

Перед финалом обычно обсуждают расклады, делают прогнозы, спорят, кто забьет, а кто пропустит. Но соперником бразильцев стала сборная Перу, и поэтому разговоры о фаворите встречи бессмысленны. На бумаге все и так ясно: Бразилия прошла весь путь без поражений с нулем пропущенных голов, на групповом этапе очная встреча этих соперников закончилась крупной победой хозяев – 5:0, Бразилия выиграла все домашние Кубки Америки до этого. Но это только сухая статистика, после стартового свистка она перестанет иметь значение.

На деле же, несмотря на убедительную и «сухую» игру Бразилии, даже без травмированного Неймара, ее путь к финалу не назовешь ровным. Дважды подопечные Тито играли нулевые ничьи. И если матч с Венесуэлой в группе не вызвал особых споров, то четвертьфинал с Парагваем мог стать для них последней игрой на турнире. За 90 минут ворота соперников оставались в неприкосновенности. И только благодаря изумительной игре Алисона Бекера бразильцы победили в серии пенальти и прошли в полуфинал, где уверенно, не без спорных судейских решений, обыграли Аргентину, проблемам которой пока не видно конца.

Однако то, что для Бразилии нестабильные результаты, для сборной Перу самый обычный путь к финалу Кубка Америки. Пока перуанцы одержали две победы на турнире: над Боливией, что не удивительно, и Чили, что вполне сенсационно и символично. Ничего не предвещало подобного успеха для сборной, вышедшей из группы с третьего места. В четвертьфинале Уругвай практически размазал соперника, но на его защиту встал грозный VAR, безжалостно отменивший три взятия ворот перуанцев. Оборона поймала кураж, а у Луиса Суареса сдали нервы. Именно его промах и незабитый пенальти в послематчевой серии оправил Перу в полуфинал.

Но если победа над Уругваем – это стечение обстоятельств и новых футбольных возможностей, то куда более сенсационной и символичной стала победа в следующем раунде. Сборная Чили выиграла последние два Кубка Америки, что изначально делало команду фаворитом турнира. Однако чилийскую сборную нельзя назвать безупречной. После победы в 2016-ом году последовал провальный отбор к чемпионату мира, где чилийцев в борьбе за поездку в Россию обошли именно перуанцы. Поэтому в полуфинале обеим сборным было, что доказывать. Но все оказалось прозаичнее: Перу сыграл в агрессивный футбол, к которому чилийцы оказались просто не готовы. Золотое поколение во главе с Артуро Видалем и Алексисом Санчесом теперь точно ушли с авансцены. Победа Перу тому явное подтверждение.

Финал Бразилия-Перу может иметь много сценариев, но в одном случае это будет предсказуемая победа на классе, а в другом матч может превратиться в спор Давида и Голиафа длинной в 90 или 120 минут. Объективно, перуанцам кроме глухой обороны, как в четвертьфинале, и редких контратак предложить нечего. Бразилия выглядит сильнее во всем. Тем мощнее будет разочарование в случае поражения. И тем интереснее будет наблюдать за Перу.

В целом, Кубок Америки 2019 показал, что с одной стороны намечается рост и доминирование на континенте сборной Бразилии, с другой, из-за проблем с системой футбола в Аргентине, грядущей смены поколений в Уругвае и Чили, уровень остальных сборных выравнивается по сравнению с грандами. Это позволяет той же самой сборной Перу играть на чемпионате мира и в финале Кубка Америки. Турнир становится все более непредсказуемым и горячим. Главное, чтобы футбол не уступал той атмосфере, в которой проходят эти турниры.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.