21 сентября 2023
 

Спартаковский каток. Красно-белые громили всех на Кубке Париматч Премьер


С 10 по 18 июля в Москве прошёл очередной Кубок Париматч Премьер. Турнир традиционно проводится в рамках второго предсезонного сбора команд. На этот раз организаторы смогли привлечь сразу четырех представителей РПЛ – «Спартак», «Химки», «Сочи» и «Рубин». Стоит отметить, что трем командам предстоит представлять Россию в еврокубках в сезоне-2021/22, что только увеличило интерес к мероприятию.

Матчи проходили на двух стадионах — «Открытие Банк Арена» и «Арена Химки». За победу командам присваивалось по 2 очка, в случае ничьей проводилась серия пенальти, за победу в которой команда получала 1 очко, количество замен не регламентировалось. Забегая вперёд, отметим, что серию пенальти зрителям так и не пришлось увидеть - исход всех матчей решился в основное время.

Несмотря на товарищеский характер турнира, организаторы подошли к нему весьма ответственно — поля были подготовлены также, как и для матчей РПЛ, работала система ВАР, были соблюдены все меры профилактики.

В этом году среди участников были аж три дебютанта – «Химки», «Рубин» и «Сочи» ни разу не привлекались для таких акций, но как-то ведь пора начинать. К слову, это никак не сказалось на яркости и результативности матчей.

В первом туре встречались «Рубин» Леонида Слуцкого и «Химки» Игоря Черевченко. В общей сложности команды нанесли 27 ударов по воротам, но решающий мяч был забит лишь на 90-й минуте —Хвича Кварацхелия с передачи Солтмурада Бакаева результативно пробил в правую «девятку».

Во втором матче тура играли «Спартак» и «Сочи». С первых минут чувствовалась сверхзаряженность москвичей, что объясняется желанием игроков заслужить доверие обновлённого тренерского штаба и занять место в основном составе команды. В то же время «Сочи» приехали в Москву укреплять игровые связи. А где еще наигрывать обновленный состав перед официальными играми? И надо сказать, что подопечные Владимира Федотова с поставленной задачей справились - с каждой следующей игрой южане демонстрировали все большее взаимопонимание, интереснее выходили из обороны в атаку. Но этот «Спартак» им был явно не по зубам – 0:4.

Второй тур КПП явил еще большую результативность. Настоящей перестрелкой получился матч «Химок» и «Сочи». Сочинцы аж три раза выходили вперёд, на что химчане ответили двумя голами Сенина Себаи и Камрана Алиева. В Тушино же встречались московский «Спартак» и казанский «Рубин». Красно-белые забили 4 безответных мяча в ворота казанцев на любой вкус и цвет. Стоит отметить линию обороны команды Руя Витории. Португальский наставник ещё не определился с основной парой центральных защитников на сезон, но при этом те связки, что он использовал, не заставляли сомневаться в своей эффективности. Как затем скажет капитан «Спартака» Георгий Джикия, москвичи при новом специалисте стали играть еще лучше. Пока поверим словам лидера красно-белых.

К третьему туру турнирный расклад был практически очевиден. Для того, чтобы отобрать потенциальный кубок у «Спартака», «Сочи» нужно было с максимальной разницей обыграть «Рубин» и ждать, что «Химки» сотворят главную сенсацию и отнимут победные два очка у «Спартака». И если команда Владимира Федотова с задачей справились — играя в меньшинстве южане смогли превзойти «Рубин» (3:1), то «Химкам» в последней игре турнира повезло меньше — «Спартак» не оставил шансов, забив пять голов в ворота Ильи Лантратова и окончательно оформив победу в турнире. Красно-черные в этой битве смогли лишь подсластить себе пилюлю, отквитав один из голов.

Но не стоит рассчитывать на подобную результативность в официальных играх сезона - на игроков будет давить ответственность за результат, да и тренеры будут ограничены в количестве замен. А настрой на сезон после увиденного — настороженно оптимистичный.

Понятно, что тот же «Спартак» ставил перед собой задачу посмотреть ближайший резерв – пробовались и Игнатов, и Ломовицкий, и Мелкадзе, и Глушенков, и Мирзов. Когда готовый костяк есть, то отшлифовать его не будет большой проблемой.

Куда более глобальный вопрос стоял перед теми же «Химками» и «Сочи». Обе команды значительно перестроились в межсезонье. Подопечные Игоря Черевченко лишились основной ударной силы – Глушенкова, Мирзова, Конате, Дядюна. Сочинцы также получили несколько весомых пробоин в составе, оставшись без Заболотного, Мевли, Новосельцева, Набиуллина. Приходилось лепить из одного и другого коллектива что-то похожее на живой организм.

До старта сезона в РПЛ осталось совсем немного времени, первый тур начнется уже 23 июля. Посмотрим на то, как будет выглядеть фантастическая четверка участников Кубка Париматч Премьер уже в официальных играх.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.