Хроники Хиддинка
Пройдя по коридорам и холлам стадиона ПСВ, можно ознакомиться с массой фотографий, говорящих об истории клуба ПСВ, и чаще всего попадаются там фотографии Гууса Хиддинка. Что в свою очередь говорит о том, что значит этот человека для команды из Эйндховена. Самые приятные воспоминания из истории клуба опять же связаны с Гуусом Хиддинком. Что не говори, но Хиддинк – это гордость Нидерландов и именно Эйндховена.
Свою тренерскую карьеру Гуус начал в далеком 1983 году, тогда он был помощником главного тренера. Через несколько лет, а именно через 4 года, он стал главным тренером ПСВ! Успехи не заставили себя ждать, и эти успехи являются самыми значительными в истории ПСВ. Хиддинк привел ПСВ к чемпионству во внутреннем первенстве, к чемпионству в Кубке Голландии и Кубке Чемпионов! Затем были еще два победных сезона в чемпионате, и наступило время зарубежной карьеры.
Первым иностранным клубом стал турецкий «Фенербахче», в котором Гуус проработал менее сезона, естественно, ничего с этой командой ему не удалось. Затем было три сезона в испанской «Валенсии», которые не принесли Хиддинку больших успехов, "мыши" играли отнюдь не плохо, но поставленные цели перед командой Хиддинку не удавалось решить! Несмотря на эту безуспешную карьеру в зарубежных чемпионатах Гуусу была предложена работа в национальной сборной Нидерландов.
Таким образом началась его карьера с национальными сборными. Состав у той сборной Голландии был великолепным, одни братья Де Бур чего стоят! Но больших успехов они не добились. Безусловно, сборная заслуживала большего, чем она добилась на Евро-96 и ЧМ-98. В 1996 году голландцы вылетели в четвертьфинале, проиграв в серии пенальти французам. В 1998 году команда Хиддинка так же проиграла в серии пенальти, но на этот раз прошли они дальше, до полуфинала, и их соперниками были Бразильцы. На этом тренерская карьера в сборной на время прекратилась.
Хиддинк решил вернуться к клубной жизни. Несмотря на его неудачные выступления со сборной, его пригласили возглавить мадридский «Реал»! Но опять Гууса постигла неудача, никаких особых титулов с королевским клубом ему выиграть не удалось! После отставки из «Реала» была работа с «Бетисом», которая продолжалась всего-навсего три месяца. Можно сказать, что наступил кризис в тренерской карьере Хиддинка, но продолжался он недолго.
На носу был ЧМ-2002, и он возглавил одну из команд-хозяек, тем самым вернувшись к тренерской работе в сборной! Чемпионат этот был самым громким на судейские скандалы, и сборная Кореи, ведомая Хиддинком, была одной из причин тех скандалов. Если коротенько, то в 3-м матче группы корейцы выиграли у Португалии 1-0, при этом не был засчитан гол португальцев и заканчивали игру они вдевятером, но там отдельная история и про другую команду. Так же можно вспомнить два не засчитанных гола в ворота Кореи в матче с Италией и один не засчитанный гол от испанцев. В итоге Корея играла в матче за 3-е место, где проиграла туркам. Не знаю, как считать эту ступень в карьере Хиддинка: с одной стороны, судьи тянули корейцев за уши, с другой стороны, Корея играла очень даже симпатично. Каждый пусть решает для себя, но в тоге Хиддинк стал почетным гражданином Кореи, его просто-напросто боготворили!
Естественно, после столь удачного выступления, спрос на Хиддинка возрос. Но Гуус поступил просто и разумно, он вернулся в родной ПСВ, с которым добивался громких побед. Зачем ездить по странам и ничего не добиваться? По-видимому, этот вопрос Хиддинк задавал сам себе ))). За 4 года работы в ПСВ Хиддинк трижды приводил ПСВ к чемпионству.
Летом 2005 года Гуус вновь вернулся к тренерской работе в сборной. На этот раз он возглавил сборную Австралии, руководил он ей по Интернету, команду собирал в Европе. В итоге Хиддинк вывел сборную на мундиаль. Как там все сложилось, я думаю, рассказывать не надо.
Тренерскую карьеру Хиддинка можно поделить на несколько этапов. Лично я вижу три: работа в ПСВ, странствия по Европе и вновь работа в ПСВ. Конечно, особняком еще стоит работа с национальными сборными, которую я представляю как достаточно удачную. Ну а в итоге напрашивается вывод о том, что с командами, в которых подбор исполнителей высок, Гуус работал не так удачно, как с командами, где уровень мастерства заметно ниже. В его карьере бывало всякое: и победа в кубке Чемпионов, и разочарования в сборных, и великолепная игра его ПСВ с «Миланом», и провал в матче с «Лионом». Одним словом, Гуус прошел огонь, воду и медные трубы. Также замечу, что Гуус ни с Кореей, ни с Австралией не участвовал в отборочных матчах. Поэтому я бы не стал возвышать способности Хиддинка. Ведь умения играть в матчах на вылет и в долгом стратегическом противостоянии совершенно разные!
Тем не менее, все вышесказанное позволяет утверждать, что команды играет «по-хиддинковски"! Да, именно так, я могу сказать, играла сборная России в матче со сборной Македонии. В каждом движении, в каждой передаче я чувствовал " руку и голову Хиддинка". Как сказали в одном из фильмов из серии Особенности Национальной...: " НУ ВСЕ НЕ ПО-НАШЕМУ"! Смотрел я на российскую сборную и видел в ней игру Кореи, игру Австралии. Умение найти определенные резервы в игроке – это одно из главных умений Хиддинка. Как играл Колодин в защите? Я от него такой игры уже 2 года не видел. К слову, в отличие от журналистов газеты, которая представляет Россию в Европе, я располагаю информацией (звучит смешно, ДА? Мне тоже смешно) о том, что Колодин последний раз играл при схеме в три защитника в этом году (а не в «Уралане»), во времена Семина он играл на той же позиции, что и в недавнем матче за сборную. Соответственно я знал, что можно ожидать от Колодина и, тем не менее, восхищен его игрой.
Ну а как же Семшов раскрылся? При такой игре Игоря, никаких опорников-разрушителей не надо, Макелеле отдыхает! Хиддинк заставил игроков играть иначе, чем они умеют. Конечно, иногда они выдают себя, показывая, что мы – русские, но куда уж без этого!
Главной изюминкой данной статьи, даже главной причиной написания данной статьи я считаю два слова: "заиграли по-хиддинковски". Заиграть заиграли, теперь главное не разучиться.